しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

いちごは旬

2013-05-18 | インポート

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パティシエKちゃんちのいちごです。

毎日毎日採れます。

地面に着かないよう

空き缶の上にのっかっています。

缶の照り返しで赤さも増す気がしますよ。

小学校の教科書で「石垣いちご」という

石垣の照り返し熱を利用したいちごについて習ったことがあります。

これは、 缶上いちごかな 

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きょう採れた分です。

          (*^_^*)





新聞の記事で見たのですが、

クリスマスとかバレンタインとかの時期にいちごが高値でよく売れるそうです。

そして 今の路地いちごの時期には あまり売れないそうです。

いちご農家の方がいちごの販路のために

生ではなく ドライいちごに加工して売るようにしたそうです。

ドライいちごもいいけれど

このいちごの旬の時に 栄養価も高いし 生で食べたらいいのにな~

と思いました。

冬のいちごは加温のためにエネルギーを使うし

旬のいちごをドライにするためにまたエネルギーを使うのは

どうなんでしょう?


隠れメインはベジブロス

2013-05-12 | インポート

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今晩の夕食は

豚とろの焼肉。

珍しい食材も焼いてみました。

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にんにくの蕾です。

はじめて食べるのですが

焼いてみると

にんにくの香りがほのかにしてきますよ。

にんにくよりもにんにくの茎よりも優しい香りです。





きょうの"隠れメイン"は ベジブロス!

お野菜の捨てる部分で作るスープです。

この情報を教えてもらったので

早速トライ   (*^_^*)

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今日つかった野菜

人参のへた・ピーマンの種・玉ねぎの皮・きのこを水にいれ

30分ほど炊きだしてみました。

野菜の捨てる部分に

栄養(ファイトケミカル)がたくさんあるので

これを有効に使えたら 超お得!

このスープ あしたの朝のお味噌汁のお出汁に使ってみますね。


一番近い美術館

2013-05-10 | インポート

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我が家から車で10分ほどのところにある美術館です。

陽気に誘われ久しぶりに行ってみました。

エリエールゴルフ場のお隣にある

エリエール美術館です。

小高い山の上で

瀬戸内海が見えるし

緑に囲まれたロケーションのいいところにあります。

外側はなんだか松山城の石積みに似てる壁です。

入り口は地味な感じでしょ。

でもなんと 設計は安藤忠雄さん。


中に入るとすぐ展示がスタートしていて

それもシャガール。

ずっと シャガールが続いていて

右に曲がると

彫刻も・・・

そこを進むと ピカソの作品も・・・

そのほか たくさんの作家の作品があります。

絵も彫刻も良くわからないので

ただただ見るだけなのですが

なんだか 凄い収蔵品なんだってことは分かります。


B1に降りると

中庭の高い壁面から水が落ちてきて涼しそう。

館内の空気も適温・湿度も絵のために管理されているようで

快適です。

スリット窓から見える緑がきれ~い。


こんないい空間ですが

あまり知られていない場所のようで

貸切状態です。

プライベート美術館だぁあああああああ!

もっと驚くことに 入館無料です。