里芋を蒸します。
たくさん入れすぎ?!
蒸し器のフタが・・・
浮いてます。
2度に分けるか
エイヤッとこのままいくか
(^_^;)
このまま 一気蒸しにすることに。 (固い決意)
フタの隙間から蒸気が漏れるので
秘策を講じました。
あまり蒸気が漏れずに蒸せています。
蒸し上がるにしたがって
バスタオルの重みでフタが下がってきました (^_^)
よしよし!
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皮取りのために
蒸せた里芋を半分に切り並べます。
上から ちょいっとつまむと
皮がずぼっととれます。 (早いです)
ほぼこの方法でとれますが
残ったものは 包丁でのけました。
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お味は じゃがいもコロッケは “ほくほく”
里芋コロッケは “ねばねば”ですよ。
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パン粉の状態で 冷凍もしました。
秋のあいだに ちょこちょこ登場する里芋コロッケです~
里芋畑をお持ちなのですか?
里芋の葉っぱって かわいいですね。
里芋に火を通し マッシュしているので
冷凍コロッケはだいじょうぶですよ。
生だと 多分無理だと思います。
冷凍してもすぐ食べてしまっているので
日持ちはどのくらいか よくわかりませんが
一般的に冷凍食品は1ヶ月くらいでしょうか。
里芋がたくさんできて、里芋のメニューを探してました。
コロッケにすると おいしくたくさんたべられますね。
冷凍しても だいじょうぶなものでしょうか?
どのくらい持ちますか?
よろしくおねがいします。
出始めの里芋は 柔らかいので特に大好きです。
里芋大好き!
サツマイモよりもジャガイモよりも好きかも。
芋炊きを作りたくなりますね。
パン粉をつけた状態で冷凍というのは、
いいアイデアですね。
今度の休日に作ろうと思います(*^_^*)