しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

優しい食卓 6

2010-06-28 | 日記・エッセイ・コラム

Fp バジルが次々とでき

バジルの豊作祭り開催中(*^_^*)です。

お祭りメニューは ジェノベーゼソース。

にんにく・松の実・オリーブオイル・塩

フードプロセッサーで一気に、が~~~~~っと混ぜてできあがり。

Photo_4

  

たくさんできたので

半分ほどは瓶詰めにしました。

Dさんちにおすそわけ。

ピザのトッピングにつかっていただけるようです (*^_^*)

Photo_2 茹で上がったパスタを

直接フードプロセッサーに入れ まぜまぜして

はい!  ジェノベーゼパスタできあがり。

ソースを容器などに移し替えるより

直接フードプロセッサーのワークボウルで混ぜると

☆時間短縮

☆ソースのムダ無し

☆洗い物減ります

Photo_3 トッピングは2日前の鳥から揚げ

とトマト。

ごちそうさまの後の

お祭り第二弾メニューは

これ!!!

まだフードプロセッサーの中に残っていたソースを

パンにつけて

もぐもぐ・・・・もぐもぐPhoto_5

        (^_^)

ワークボウルすっかりきれいになりました。

洗いが楽です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジェノベーゼソースって、こうやって作るのですね。 (にゃんこ)
2010-06-29 20:33:22
ジェノベーゼソースって、こうやって作るのですね。
我が家のバジルもぐんぐん伸びてきたので、
ぜひチャレンジしてみたいと思います。

直接フードプロセッサーのワークボウルで混ぜるというのは、
めんどうくさがりの私にぴったり!

そのアイデア、いただきます(*^_^*)
返信する
手抜き大好きです。 (にゃんこ様へ)
2010-07-01 22:18:10
手抜き大好きです。
抜いて抜いてどこまでいけるか!?
チャレンジは、はてしなく続きます。
☆松の実は下準備で
  フライパンで煎って香ばしくしておきました。
やる時はちゃんとやる・・・・・きゃろらいんですよ~ん
返信する

コメントを投稿