しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

今年の梅仕事

2011-06-20 | 日記・エッセイ・コラム

201106182053000 先週、塩漬けした小梅です。

地元の梅の産地“七折れ(ななおれ)”

の小梅です。

種が小さく瑞々しいので

梅酢がよく上がります。

ここまで漬かるとひと安心

Photo 今週つけた紀州の大梅。

塩がまだ溶けきってなく

梅酢が上がるのを待っているところ。

今年の梅仕事には

ガードマンがついていて

きっちり見張りしてくれてます。

梅のビンのまわりの様子を

警戒中 (=^・^=)

Photo_2

赤 紫蘇を水洗いしました。

午前中は雨でしたが

やっと 薄日も差して

葉っぱの水切りにいい天気です。

外の監視は 殿さまにお願いしておきます。

夕方には取り込んで

塩もみしてあくをだし、

小梅に入れてみます。

今年はいつもより早いペースで

梅仕事がすすんでいます。

これも ガードマンのみなさまのおかげです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガードマンさんたちの (sakusaku)
2011-06-21 07:47:25
ガードマンさんたちの
依頼人(梅&紫蘇)に対する
意気込みが 伺えますね!!
これなら~ 安心して
梅仕事も…順調に進むことでしょう(*^m^*)
返信する
ガードマンたちのおかげで (sakusaku様へ)
2011-06-21 22:54:12
ガードマンたちのおかげで
きょうは 紫蘇を入れることができました。
梅雨が終われば 外で干す時に
またガードマンの出番があるでしょう~ (=^・^=)
返信する
梅をつけるのを (プリンアラモード)
2011-06-21 23:21:23
梅をつけるのを
忘れていました。
いまからでも 大丈夫でしょうか?
うちにはガードマンがいませんが
梅干しいまからつけてみます。
返信する
少しおそめの時期のほうが (プリンアラモード様へ)
2011-06-29 00:28:45
少しおそめの時期のほうが
梅干しによい梅があります。
よく熟れてつけやすいですよ。
返信する

コメントを投稿