地元の梅の産地“七折れ(ななおれ)”
の小梅です。
種が小さく瑞々しいので
梅酢がよく上がります。
ここまで漬かるとひと安心
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塩がまだ溶けきってなく
梅酢が上がるのを待っているところ。
今年の梅仕事には
ガードマンがついていて
きっちり見張りしてくれてます。
梅のビンのまわりの様子を
警戒中 (=^・^=)
赤 紫蘇を水洗いしました。
午前中は雨でしたが
やっと 薄日も差して
葉っぱの水切りにいい天気です。
外の監視は 殿さまにお願いしておきます。
夕方には取り込んで
塩もみしてあくをだし、
小梅に入れてみます。
今年はいつもより早いペースで
梅仕事がすすんでいます。
これも ガードマンのみなさまのおかげです。
依頼人(梅&紫蘇)に対する
意気込みが 伺えますね!!
これなら~ 安心して
梅仕事も…順調に進むことでしょう(*^m^*)
きょうは 紫蘇を入れることができました。
梅雨が終われば 外で干す時に
またガードマンの出番があるでしょう~ (=^・^=)
忘れていました。
いまからでも 大丈夫でしょうか?
うちにはガードマンがいませんが
梅干しいまからつけてみます。
梅干しによい梅があります。
よく熟れてつけやすいですよ。