しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

高菜のおつけもの

2015-04-17 | 日記


高菜はいつもご近所さんからいただきます。
家庭菜園で毎年作っていて
たくさんできると我が家におすそ分けがあるのですよ。
早春から収穫できる高菜ですが
暖かさが増すと薹が立ち 高菜の季節も終わります。
今年最後の収穫の高菜もいただきました。

蕾がある中心部分はおつけものにしてみましたよ。
初めに 半日ほど干して水分抜きました。
高菜は1キロ分。(干すと かなり軽くなりますね)   

       日向ぼっこ中の高菜です。

それから
塩  30グラムをぱらぱら。
昆布 や たかのつめを少々。
上から重しをして 3日くらい。

はい できあがり。

刻んでチャーハンに入れてみました。
いいね~ 高菜チャーハン。    

暖かいよ~

2015-04-17 | 日記


暖かくなりました。  ぽかぽか
チューリップの花がぱ~っと開きましたよ。
裏からみると 花びらが春の陽に透けてます。
いい日(暑くもなし・寒くもなし)って そんなにたくさんないので
いい日に巡り合ったら おもいっきり楽しまないとねっ。
このチューリップさんたちは いい日だと感じて弾けているようです    
        ヾ(*´✿`*)ノ
 

安心・安全な食べ物

2015-04-17 | 日記


春巻きの皮です。
地粉で全粒粉入り。

焼きそばの麺です。
国内産の小麦で かんすい無しです。



こんな安全第一の食品が手軽に買えるようになったらいいな~
こだわると いつもお取り寄せ。
近くのスーパーなどにも 普通に売っている
そんな環境になるといいな~