お味噌や麹を売ってます。
先週の日曜日に初めて寄ってみました。
麹の予約をして帰りました。
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そしてきょうのいろり会では
このお店のお味噌 白みそと赤みその合わせみそで
芋煮の味付けでしたよ。
そしてここに 極秘隠し味の 塩麹も!!!
塩麹・・・気になる調味料でした。
本では見たのですが
ほんものは きょう初めて !(^^)!
味がまろやかになるし
お肉につけると柔らかくなるそうです。
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麹を受け取って帰り
早速塩麹作ってみま~す。
ほぐしてみると
お米のつぶつぶが
ふんわり発酵してふくれているのがわかります。
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アンデス3億年の塩 250g
水 1リットル
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一週間後に完成。
さあ 次の日曜日から
塩麹をつかった新メニューの開発です。
!(^^)!