しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

塩麹

2011-12-04 | インポート

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とても雰囲気のあるこのお店。

お味噌や麹を売ってます。

先週の日曜日に初めて寄ってみました。

麹の予約をして帰りました。

そしてきょうのいろり会では

このお店のお味噌 白みそと赤みその合わせみそで

芋煮の味付けでしたよ。

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そしてここに 極秘隠し味の 塩麹も!!!

塩麹・・・気になる調味料でした。

本では見たのですが

ほんものは きょう初めて !(^^)!

味がまろやかになるし

お肉につけると柔らかくなるそうです。

麹を受け取って帰り

早速塩麹作ってみま~す。

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生麹から ふわ~と香りがしてきます。

ほぐしてみると

お米のつぶつぶが

ふんわり発酵してふくれているのがわかります。

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麹 5合

アンデス3億年の塩 250g

水 1リットル

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一日一回混ぜて

一週間後に完成。

さあ 次の日曜日から

塩麹をつかった新メニューの開発です。

        !(^^)!


いろり会

2011-12-04 | インポート

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 きょうは楽しみにしていたいろり会に参加してきましたよ。

高速でひゅ~ん お隣の県・讃岐まで。

さくらさんの離れ御殿・里山へ。

12月とは思えないくらいの暖かさです。

里山には はこべの白い花や野薔薇の赤い実もあって

この白と赤は

お昼ごはんを飾りました。

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まずは 竹パンや焼きちくわのための

竹を用意。

おとなりの空き地が竹林で・・・

竹がいろいろあります。

種類も太さも!

里山はすごい!

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おさかなのすり身を

竹につけているところです。

   ヽ(^o^)丿

201112041231000パン生地は ねぎ・みそ・くるみ入り。

いろりの雰囲気にぴったりの

和風パンです    

         ヽ(^o^)丿

中央が芋煮。

そのまわりに パン・ちくわ・パン・ちくわ・・・・・・・・・・

すべてが ほこほこ温まっていますよ。

201112041336000と、ここで

ちょっとした パプニング。

炎が ぼ~

チームさくら堂の良さは

   “チームワーク”

ちくわとパンを炎から守るこのすばやさ。

無事おいしく 焼けました。

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デザートは

       ?シフォンケーキ?

  ブルーベリ入り~

こんなしあわせな一日を

       ありがとう!!!