![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/66/1567b3e2d4b33587075d33c25ae681d0.jpg)
Valentine's Day is just around the corner.
なぜかチョコレートケーキを作りたくなるこの季節。
レシピ
材料
小麦粉 75g 純ココア 35g 砂糖 80g
卵 L玉2個 ベーキングパウダー 小さじ2
生クリーム 150cc
作り方
1.直径18㎝の型にクッキングシートを敷く。
2.生クリームと砂糖をフードプロセッサーに入れ混ぜる。
3.卵も加えて1分まわす。
4.残りの材料を加えてさらに混ぜる。
5.型に流し入れ180℃のオーブンで40分焼く。
今回、ベーキングパウダーを入れ忘れて
膨らまなかったが、家族の皆「おいしい」と言ってくれた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
なぜかチョコレートケーキを作りたくなるこの季節。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
小麦粉 75g 純ココア 35g 砂糖 80g
卵 L玉2個 ベーキングパウダー 小さじ2
生クリーム 150cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
1.直径18㎝の型にクッキングシートを敷く。
2.生クリームと砂糖をフードプロセッサーに入れ混ぜる。
3.卵も加えて1分まわす。
4.残りの材料を加えてさらに混ぜる。
5.型に流し入れ180℃のオーブンで40分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
膨らまなかったが、家族の皆「おいしい」と言ってくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/lachs.html
mikiさんのドイツじゃがいも料理も覗かせてもらいました。以前、年末年始をドイツで過ごしたことがあったのですが、何せ ツアーだったもので じっくり料理を味わうことが出来ませんでした。機会があったら
じっくりとまた行ってみたいです。確か、ドイツ料理は日本人の口に合っていたような覚えがあります。
mikiさんのサイトを参考にさせていただき、料理苦手なドンキチですがチャレンジしたいと思います。
それから、チョコ系ならば…ブラウニーの方が
お勧めです。レシピと写真を一緒にしてアップし直したので見てくださいね
http://blog.goo.ne.jp/calm2smart/s/%A5%D6%A5%E9%A5%A6%A5%CB%A1%BC