おやじのライフスタイル

志は少年で、理想を求めて七転八倒のライフスタイルマガジンです。

豊野のりんご

2007-12-01 02:06:39 | グルメ
2007年11月30日

今日は歓送迎会で帰りは終電まじかになりました。頑張ってブログをアップします。明日も仕事が入り、ちょっとアンニュイです。

私は正直言って果物はそれほど好きではありません。ただし、朝夕の食事の時に大抵なんらかの季節の果物がでているので食べています。出てくるので無理やり食べているというのが実情です。ただりんごにはこだわりがあります。一番好きなのは豊野のリンゴです。これは美味しい。絶対に食べたい。蜜が入って堅さも丁度よく、噛むと果汁が口に広がり、香りも甘く何とも言えない。実は実兄がスーパーを経営していて、何気なく「近所に配るので美味しいリンゴを用意しておいて」と頼んでおいたら、この豊野のリンゴが来ました。実際、近所に配ったらとても好評でした。(もちろんおすそ分けに、面と向かってケチをつける人はいませんが)作っているのは「豊野果研同志会」というみたいです。ネットで検索しても出てきませんね。長野県の豊野はりんごが有名ですが、この団体は不明です。今度、役場に電話をして聞いてみます。



兄の話ですと、なんでも「豊野果研同志会」のりんごは、私みたいにファンが多く毎年何箱も予約する人が多く、数量の確保が大変なそううです。作り方はりんごの種類は「ふじ」で、普通より多く実を落とし、一つ一つに栄養をいきわたらせ、また一般より長く木に付けたままで、蜜を作らせるそうです。



今年も先週に手に入り、早速近所に配り、自分も美味しさを堪能しています。



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