Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

えんぶり

2011-02-22 23:46:55 | 日記・エッセイ・コラム

更新が遅れて、タイミングを逸してしまった感ありですが・・・『えんぶり』

先週土曜日、八戸市内の割烹『萬鱗』さんで、お座敷えんぶりを堪能してきました。

実は昨年に続いて二回目の体験。

動画は、始めたばかりのfacebookにアップしてあります。

お料理の写真も・・・と思っていたのですが、食べるのと観るのでいっぱい・いっぱいで、

はじめに出てきた鯨汁だけしか撮ってませんでした。

えんぶりは内丸組の皆さんです。

@ふると

Enburi_2

Matunomai_3

Kujirajiru_3

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯨汁って、初めて聞きます。 (お天気ねこ)
2011-02-23 00:04:48
これは鯨肉が豚汁のように入っているのですか?
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お天気ねこさん (fulltone)
2011-02-23 23:27:30
鯨汁は昔鯨漁が盛んだった頃の名残なのだと思います。
わたしんちでは食べないな。
この「えんぶり」の時に露店で出しているところもありますね。

で、肝心の鯨肉・・・それが、私のお椀にはそれらしい物が入っていなかったのよね~。
味噌仕立てのお鍋って感じでした~
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