三連休、いかがお過ごしでしょうか?
私は先週羽根を伸ばしたので、今週は日曜日だけお休み。
そんな休日、姪が好きな梅ジュース、5キロ漬けました。
「今頃梅ジュース?」
そう、思われるかもしれませんが、
暑い時期に仕込むと発酵してくるので、
冷凍しておいて、涼しくなるのを待っていたのです。
そして、冷凍すると繊維が壊れて、漬かるのが早いのです。
あと2キロ、冷凍梅が残っているので、自分用に梅酒を。
お砂糖控えめで、ちょっと焼酎にも拘りたいのであります。
@ふると
三連休、いかがお過ごしでしょうか?
私は先週羽根を伸ばしたので、今週は日曜日だけお休み。
そんな休日、姪が好きな梅ジュース、5キロ漬けました。
「今頃梅ジュース?」
そう、思われるかもしれませんが、
暑い時期に仕込むと発酵してくるので、
冷凍しておいて、涼しくなるのを待っていたのです。
そして、冷凍すると繊維が壊れて、漬かるのが早いのです。
あと2キロ、冷凍梅が残っているので、自分用に梅酒を。
お砂糖控えめで、ちょっと焼酎にも拘りたいのであります。
@ふると