Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

梅ジュース

2017-09-17 23:52:11 | 日記・エッセイ・コラム

三連休、いかがお過ごしでしょうか?

私は先週羽根を伸ばしたので、今週は日曜日だけお休み。

そんな休日、姪が好きな梅ジュース、5キロ漬けました。

「今頃梅ジュース?」

そう、思われるかもしれませんが、

暑い時期に仕込むと発酵してくるので、

冷凍しておいて、涼しくなるのを待っていたのです。

そして、冷凍すると繊維が壊れて、漬かるのが早いのです。

あと2キロ、冷凍梅が残っているので、自分用に梅酒を。

お砂糖控えめで、ちょっと焼酎にも拘りたいのであります。

@ふると

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする