本日も黒松内は雪が積もっており、
朝は雪をかくことから始まる
ただし、本日は学校の前だけではなく
近所のOさん宅の雪かきのお手伝いにも行く
本日は、農村キャンプの農村ということで
作開地区の13名とキャンプメンバー17名
総勢30名で もちつき会
まずは、自分が何者であるのかをお互いに紹介しあい
子どもたちが夜遅くまで、準備をしていた
ゲームで心が和ましたら
お雑煮つくり
地区の方々から、作り方を伝授してもらう
こうやって切ると切りやすい、見よう見まねでやってみる
そして、もちつき
つきかた、合いの手のうちかた を伝授してもらう
見よう見まねでやってみる
味付けの きなこ は石臼から挽く
ひたすら、挽いて挽いて、細かくしていく
一般的に市場に出回っている きなこ とは香りや食感が違う
自分たちで作った
できたての おもちはおいしい
さらに、みんなでたべるとさらに美味しい
雪が降り、氷点下10度の日々が続く黒松内町ですが
この日の午前中はつかの間のほっと温まる時間を
地区の方々と過ごせたのではないでしょうか
地域交流会も終わり
夕方から、子どもたちは民泊へ出発
さて、どんな楽しいこと・ひとに出会えるのか
けいた
朝は雪をかくことから始まる
ただし、本日は学校の前だけではなく
近所のOさん宅の雪かきのお手伝いにも行く
本日は、農村キャンプの農村ということで
作開地区の13名とキャンプメンバー17名
総勢30名で もちつき会
まずは、自分が何者であるのかをお互いに紹介しあい
子どもたちが夜遅くまで、準備をしていた
ゲームで心が和ましたら
お雑煮つくり
地区の方々から、作り方を伝授してもらう
こうやって切ると切りやすい、見よう見まねでやってみる
そして、もちつき
つきかた、合いの手のうちかた を伝授してもらう
見よう見まねでやってみる
味付けの きなこ は石臼から挽く
ひたすら、挽いて挽いて、細かくしていく
一般的に市場に出回っている きなこ とは香りや食感が違う
自分たちで作った
できたての おもちはおいしい
さらに、みんなでたべるとさらに美味しい
雪が降り、氷点下10度の日々が続く黒松内町ですが
この日の午前中はつかの間のほっと温まる時間を
地区の方々と過ごせたのではないでしょうか
地域交流会も終わり
夕方から、子どもたちは民泊へ出発
さて、どんな楽しいこと・ひとに出会えるのか
けいた