やんちゃ隊のみんな
今回は、ダッジオーブンの使い始めのメンテナンスと保管についてだよ(^_^)v
※新しいダッチオーブン最初に必ずにシーズニングをしよう
ダッチオーブンを購入したら、鋳鉄製ダッチオーブンの場合は、まずシーズニング(慣らし)と言われる作業が必要なんだ、これは、出荷時の錆び防止ワックスを落とすことと、鍋に油を馴染ませるとともに焼きを入れて鍛えてあげること。
1. ワックスを落とそう
鋳鉄製のダッチオーブンは、錆び防止のためにワックスで仕上げてあるよ。
1 中性洗剤でゴシゴシ洗い流す。
2 鍋に水を張って、沸騰させアクを抜きする。
3 お湯を捨てて、火にかけて乾燥させます。
急激な温度変化はクラック(ひび割れ)の原因になるから注意
※ダッチオーブンの色ムラが気になる場合も最初からシーズニグをやり直すことできれいに仕上げることもできる。
2.火にかけてガンガン焼こう
1 全体にオリーブオイルをキッチンペーパーか布でそっと薄く(重要)塗り、コンロにかけて強火で焼く。
煙が大量に出るけど、気にせず焼こう。
(一ヶ所に集中せず、鍋を回しながら、全体を焼く)
2~3 回オイルを薄く塗りながら焼くと黒くなってくるよ。
(2 回目以降の火加減は中火がお勧め)
最後は煙が出なくなるまで焼ききると、ベトベトしないよ
フタも鍋本体と同じようにオイルを塗って焼く
この状態でグレーからブラックになっているはず。
3.上げに野菜炒め
1 セロリ、ネギなどの香りの強い野菜を炒めて金属臭さを取り除きます。
おいしそうだからと言って食べてはいけません。(笑)
これで、シーズニングは完了。
ずいぶん手間がかかりますが、しっかりシーズニングすると、しばらくは使用後乾燥だけでも大丈夫。
後は使いこんで鋳鉄に油を染み込ませて、ブラックポットを目指しょう。
※最初の料理はフライドチキンのように油を使うものがお勧め。
4.保管とメンテナンス
料理した後は、食材を鍋に残さないようにしよう。
材質は鉄なので、冷めてしまうと酸化がはじまり錆びの原因になるよ。
冷めないうちに取り出して、お湯を張っておけば良い。食材がこびり付いているときはお湯を張った鍋を加熱して、ササラや木のヘラで落とそう。
(間違っても洗剤は使わないように)
洗い終わったら、すぐに火にかけて乾燥させ、落ちにくい汚れは焼き切るという方法もある。
最初の頃は乾燥させてからオイルを塗って、さらに焼きオイルを塗っただけにしておくとベトベトするから、必ず焼いておこう。
※保管するときはフタを閉めた状態にしないように割り箸をはさんでおくといいよ。
手間のかかる物ほど愛着が出る、大事に使えば一生使えるよ(笑)
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