くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

今日の晩酌vol.178(チャンピニョン・アル・アヒージョ&クロケタス)

2009年04月14日 | 日記的な今日の晩酌
みなさんこんばんは♪

今日は久しぶりに早く帰宅できました
先ほど新しいPCにデータの移行も終了したため、やっと新しい記事に手を付けることができそうです 

明日は早くから仕事で静岡まで出かけるので早めに晩酌を始めてサッサと寝てしまうつもりでした
しかし先日長野で購入したワインがどうしても気になりまして(笑)
大概は晩酌は発泡酒を飲むことが多いのですが、ワインに合うつまみを作ろうとふと思いついたがスペイン料理です

実は私、去年の10月に結婚1年記念でスペインに行ってきました
その出発直前TVでスペインのバル(居酒屋?)の料理が紹介されており、なかでもマッシュルームを使った料理が旨そうでどうしても食べたくて食べたくてしょうがなかったのですがリサーチ不足で機会を失っていたんです(悲)
でもタダではコケません!
スペイン最終日に空港まで送迎してくれた添乗員さんにレシピらしきものを聞いておきました♪

そいつがコチラ

「チャンピニョン・アル・アヒージョ」

TVで見た時はもっとマッシュルームがふっくらとして見えたのですが・・・
まあビジュアルは良しとしてこいつがまた堪らなく旨い!!
現地で食べられなかったことを非常に後悔してます

あまりに旨いので中途半端なレシピですが近々UPします


さて、もう一品

「クロケタス」

これは嫁さんがぜひ食べたいと言っていたため現地で食することができました
でも、ソースが添えられておらずそれ自体に塩味のついた美味しいものでした

しかし、前述の添乗員さんの話では「アリオリソース」で食べるのが一般的でそのソースのレシピも聞いておいたので再現してみました♪
早い話がコロッケのひき肉の代わりに鱈を使ったものなのですが、非常にアッサリしていて旨いです 本来はバカラオという塩干し鱈を使うそうなのですが、今回は生の鱈で代用しました

こいつも非常に簡単なので「アリオリソース」と合わせて近々レシピをUPするつもりですが・・・
「アリオリソース」こいつが非常に爽やかでタマリマセン♪
マヨネーズとほぼ変わらない作り方かと思いますが、ニンニクとレモンを入れる分非常に軽やかで爽やかです
そして軽めで魚の旨さのある「クロケタス」に非常によく合います

つまみが旨いので今日も飲みすぎてしまいそうです(汗)




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
不思議な食べ物 (スマイルエンジニア)
2009-04-14 21:57:16
こんにちは、スマイルエンジニアです^^

チャンピニョン・アル・アヒュ…、
噛みました><

スペイン料理ですか、イメージと違って家庭的な感じを受けますね☆

それではまた来ます♪
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スマイルエンジニアさん♪ (boost-and-smoke)
2009-04-18 01:25:38
こんばんは♪

これはスペインのバルのメニューなので家庭的な印象がするかもしれませんね

ありがとうございます
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