紺日わん倶楽部

日々の暮らしに彩りを

ワインセミナーと753亭のお料理とお茶を楽しむ会

2015-05-18 | お店、料理
先週はちょっと一息ついて、お友達とワインセミナーや気軽なお料理とお茶を楽しむ会に行ってきました。
ワインセミナーというとちょっと気取ってかしこまる感じがしますよね。
でも、今回参加したセミナーはスーパーマーケットに併設してあるホールで気軽な入門コースといったところです。

担当の先生は以前、国際線の客室乗務員だった方でワイン好きが高じてワインアドバイザーに転職された方。
今回はフランスワインに特化したセミナー。
前半はワインの歴史や産地などについての講議。
後半が5種類のワインの飲み比べ。試飲です。













一度に5種類のワインを飲み比べる経験がなかったのですがほんとにそれぞれの味わいがあって違いますね。
テイスティングして味を表現するのは難しいです~
まず色や香り、それから口に含んで香りをきく。 
表現方法もフルーツの香りや胡椒、湿った土の香り、煙草、すみれの香り、ジビエなどの動物の香りなど
表現力が乏しく伝わりにくいですね。
なんでも習得するには時間とそれなりのお金がかかります。



簡単なおつまみやパンをいただきながらちょっとほろ酔い気分で・・・・・また参加したいと思います。


次は中山にある753亭(なごみていと読みます)の別館 楽し舎 で
お料理のお仲間と「お料理とお茶を楽しむ会」をした時の様子です。









自然が豊かな地でひっそりと建っている田舎の家のような懐かしいところ。









お料理をみんなで作ってお茶を1服。お茶の道具やお花も気軽に持ち寄って。
わいわい、がやがやとささやかながら楽しいひと時でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベントレポート ~豊洲まちなみ公園~

2015-05-17 | milmil
昼間はすっかり真夏の陽気になってきました~
遅くなりましたが、先週末開催されました豊洲まちなみ公園のレポートします。
わんちゃん連れでたくさんのお客様にお越し頂きありがとうございました。

住宅展示場の一角にあるイベント会場はウォーターフロントで郊外のリゾート地にいるような気分でとっても気持ちよかったです~





















わんちゃんの写真撮影ご協力頂きありがとうございました。
ほんの一部ですがかわいい笑顔ご覧ください~






































まだ赤ちゃんだから肉球もこんなにピンク色。


麦わら帽子にサングラス! 真夏の装いです。


オーダーメードのオールインワン。













以前、豹柄をオーダーされて今回2回目のマントコートです。
道行く人にとっても注目されわんちゃん達もすっかりマントコートのモデルさんのようです。
暑い中撮影、ありがとうございました。











お片づけ終ってお食事はハワイアンのレストラン。
リゾート気分でトロピカルドリンク!!



さて、次回のイベントは立川の国営昭和記念公園のイベントを予定しています。
6月20日(土)、21日(日)

詳しくは後日ご案内しますね。







では、またイベント会場でお会いできるの楽しみにしています~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウイーク ~ルンルンなおはなし~

2015-05-05 | milmil
皆さん!ゴールデンウイーク真っ只中。いかがお過ごしですか~!
今年は近場でゆったりのんびりと過ごしています。
お休み中、ルンルンなお話をちょっとだけ!

先日生まれたモコちゃんの赤ちゃんたちもすっかり大きくなって500gくらいの大きさに成長しました~♪













赤ちゃんはずっと見ててもほんとに飽きないですね。
3匹とも元気に育ってもう一安心です。
その内の1匹、あと1ヶ月半すれば我が家にやってきます。

肝心のモコちゃんは、久しぶりに帰ってきたお兄さんのひざの上でお腹出してひっくり返ってました。



お散歩途中、近所のお花もたくさんいろんな種類がきれいに咲いてますね。










5月3日は私たち夫婦の結婚記念日でもありました。
お祝いを兼ねて久しぶりに代官山にお食事に行ってきました。
la JEUNESSE(ラ ジュネス)代官山/フレンチ
東急東横線「代官山駅」より徒歩約5分。「ラ・フェンテ代官山」の敷地に入り、階段もしくはエレベーターで「アネックス」の2F





ホールスタッフの人は音大出身の人達で声楽やピアノなど生演奏もあります。





























名店を継承するフレンチを 生演奏とともに楽しくお食事できました。

<前菜>
リードボーと春が旬のモリーユ茸をテリーヌで
蟹と根セロリのカクテル 赤貝とウニをのせて
ホワイトアスパラガスのブランマンジェ 明石海峡産赤足海老を添えて

<お魚>
天然アマダイ 三重県紀北町椎茸で鱗仕立てに 緑豆のピューレと赤ワインソース
明石鯛のロティ 山菜の天ぷらを添えて 海藻バターソース
カサゴと大ハマグリのマリニエール
築地 彌 より届いた新鮮なお魚の料理

<お肉>
ホロホロ鳥のローストとフォアグラのポワレ ごぼうのフリットを添えて
新潟つなんポークのパセリ風味ロースト はちみつとアカベのソースで
ゆっくり熟成させた仙台牛腿肉のポワレ ジュソース 春野菜と共に

<デザート>
コーヒー 紅茶またはハーブティ
デザートワゴンからお好きなもの
かわいい小菓子 “ミニャルディーズ”

お肉とお魚両方頂いてデザートもちょっとづつ全種類。
雰囲気もよくお料理やサービスもとっても良かったです。

食後に代官山蔦谷や新しくオープンしたLOG ROADも行ってきました。










※2015年4月17日オープン
かつて東横線が走っていた全長220mの線路跡地に作られましたLOG ROAD DAIKANYAMA(ログロード代官山)


四季折々の草花もたくさん植えてあります。


代官山は子供連れやわんちゃん連れにも優しいエリアで今とても活気があります。
是非お友達やご家族様とお出かけくださいね。

では、ゴールデンウイーク後半もお元気で楽しくお過ごしくださいませ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする