紺日わん倶楽部

日々の暮らしに彩りを

出会いと別れ。 

2014-02-24 | milmil
今日は悲しい報告をお許しください。
いつもミル(自宅の飼い犬)を見守ってくれていたお母さんのミウちゃんが
先日虹の橋に旅立ちました。
とても穏やかな優しい表情で患う事もなくとてもきれいで眠ったような姿でした。
今年15歳。人間に換算すると75歳くらいでしょうか?

犬服のブランドを始めるきっかけを作ってくれたミウちゃん。
おっとりと優しいおとなしい性格の子で何よりベッピンさんでした。
追悼と感謝の意を込めて少しばかり写真でご冥福をお祈りしたいと思います。


ミウちゃん ハウスクエア横浜の公園にて。


13年前ミルちゃん誕生の頃。ミルとお手手つないでるかのようです。


ミルちゃんを生んだばかりの頃のミウちゃん。


優しいお母さんのしぐさ。


親子でモデルを! 



スキー行ったり公園に行ったりたくさん遊んでモデルとしても活躍してくれたミウちゃん。私たちに笑顔と楽しい時間をありがとう!!


ミウちゃんの意思を引き継ぐかのように新しい出会いもありました。
初めまして モコちゃんです。 まだパピーちゃん。4ヶ月。
トイプードルで今2kg位の女の子。
活発で良く動くやんちゃな元気な子。
これからmiLmiLのモデルさんとしても登場しますので今後とも宜しくお願いしますね。


モコちゃんです。どうぞよろしくね!!


お洋服も少しずつ慣れてくるかな?


すでにモデルとしてのプロの風格?

1年の中で3月、4月は卒業式、入学式はじめお別れや出会いをたくさん経験する時期ですね。お別れはまた新しい出会いの始まり。
また一緒に楽しい時間をたくさん作ろうね。

miLmiLトップページへ にほんブログ村 ファッションブログへ  にほんブログ村 ファッションブログ パタンナーへ  にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

如月 懐石でおもてなし

2014-02-19 | お店、料理
懐石料理というとちょっと敷居が高くて難しそうというイメージがありませんか?
寒いこの時期に役立つ自宅で簡単なおもてなし料理を教えていただきました。
場所は港北のセンター北駅から歩いて5分くらいのところにあるクリナップのショールーム。
月に1回程お料理やお菓子の講習会(イベント)を開催されてるようですので
ご興味がある方は直接ご連絡してみてくださいね。




館内は最新のシステムキッチンやお風呂などの水回りなども展示されています。


お献立 京人参の炊き込みご飯、鰆の幽庵焼。 笹身の黄身酢味噌。


金目鯛の蕪蒸し 盛り付けは、出汁餡をかけてアツアツを召し上がれ。


出汁巻き卵 大根おろし添え

基本を学んでいくことで少しずつお料理の幅も広がっていきますね。

次は日頃のお料理教室のお献立より。
今旬の食材 ブリ、大根、ブロッコリー、下仁田ネギなどを使ったお献立。




ブリ大根で使う大根の皮と葉を利用した菜飯。
食材は使えるところは全て無駄にしない姿勢は大切ですね。
大根はご飯と一緒に炊いて、葉は湯がいた後蒸らしの時に上にのせる。


旬の鰤大根。大根は米の砥汁で柔らかく煮てから。 
ブリも塩でちょっと余分な水分を出してから霜降ると良い。


下仁田ネギと鶏のオリーブ焼。葱は焼いてから蒸し焼き。とっても甘くておいしい。


利久白和え。絹ごし豆腐と生クリームで滑らかな舌触り。


帆立、ブロッコリー、山芋など季節の南蛮漬。
素揚げした後、甘酢に浸すだけでとっても簡単。
すぐ自宅で作ったら家族に大好評。季節の野菜や魚貝など応用で年中使えるレシピです。


今日のお酒。すっきりとして美味しかった~
先生がご用意してくださるお酒は蔵元限定や一般に出回らないようなレア物が多い。
仙台伊達家御用蔵 「戦勝政宗」


お菓子は焼きたての芋金つば。そば粉と小麦粉の衣を芋羊羹に着けてフライパンで焼いていく。
衣がはがれやすかったり焦げたりしやすいのでてきぱきと焼いてアツアツをほおばる。「ほっ!!」

<おまけのお店ご案内>
港北のセンター北駅あたりは新しいショッピングビルやお店がまた増えてきました。
PREMIERE YOKOHAMA






洗練されたビルの1階にテラス席がおしゃれなレストランがオープン。
Vino e Pasto ヴィノ エ パスト


お友達と立ち寄りアイスクリームがお勧めと聞き、寒い外の席でアイスを頂きました。

濃厚な味でエスプレッソコーヒーをかけてもおいしい。

もう1件お薦めのお店。
ラーメン店 「ウミガメ食堂」
サンマーメン発祥の店ともいわれる老舗「奇珍楼」(中区麦田町)の4代目(?)の方が2011年12月20日にオープンさせたお店。
ちょっとわかりずらいですが紺色の大きな看板が出ています。地下1階。センター南駅 徒歩4~5分。







極細な自家製麺を打つご主人。製麺室を撮らせていただきました。


こだわりのワンタンメン。あっさり系のお味。葱がたっぷり入っています。


「タケノコ」と呼ばれている極太特大のメンマが2本もついています。食べごたえあります。
こちらも自家製。


こだわりの焼売。


箸休めの 青菜の炒め。

お値段も安くてラーメン屋というよりもCAFEのような感覚で女の子一人でも気軽に立ち寄れるお店です。
店主様やご家族の方の優しい笑顔も素敵です。

港北ニュータウンのセンター北やセンター南は一時の開発ラッショを終えちょっと影が薄くなっていますが
美味しいお店やおしゃれなレストランなどたくさんありますので
お友達やご家族でお散歩がてら遊びに行ってみてはいかがですか?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極寒の季節におススメなお散歩着

2014-02-14 | milmil
今日も深々と雪が降りつづいて1年の中で最も寒い時期ですね。

下の写真は昼過ぎ屋上から撮影したものです。
高速は車もまばらであたり1面雪景色。




先週末イベントに行った時、この寒い時期に散歩に着ていけるウェアが欲しいとお客様からご要望がありました。
miLmiL新作も含めこの季節に重宝する暖ったかウエアを少し紹介します。


シオンちゃん 

自宅のミル LLサイズ着用

大好評のムートン調ベストコート。



もこもこムートン調の素材は厚地で柔らかくとっても暖かい.
裏には柔らかいジャージー素材がついていて肌触りも抜群。
クラス感のある落ち着いた色調で長く愛用いただける商品です。


非ピリングのフリース素材で、ムートン調のポケットがアクセント。
背中はコックリと味のあるジャガード素材が重ねてあります。


スヌード帽子を着たシオンちゃん

スヌードは襟巻きや帽子にもなりますよ。防寒に加え、たれ耳のワンちゃんには汚れ防止対策にもなる優れ物。とっても暖かそう!!


スヌードはリブの部分にストッパー付きカラ―ゴムがついていますので
脱げたり回ったりしにくい機能付きです。





大人っぽい豹柄ファー、ビジュー付きコート。
根強い人気のレオパード(豹柄)にキラキラビジューをつけて
袖と裾はボリューム感のあるプードルファー仕様。
よりゴージャスなセレブ感のあるコートです。

全てmiLmiLオリジナルで数量限定商品です。
近日中にホームページにて販売しますのでお見逃しなく。

まだまだ寒い日が続きそうですので寒がりワンちゃんにいかがですか?

miLmiLトップページへ にほんブログ村 ファッションブログへ  にほんブログ村 ファッションブログ パタンナーへ  にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

45年ぶりの大雪の中のイベント

2014-02-11 | 日記
先週末から2014年ソチオリンピックが始まりましたね。
連日寝不足気味ですが、いよいよメダルへの期待が膨らみます!! 

首都圏では先週末、大雪に見舞われましたがいかがお過ごしでしたか?
私は毎日のようにイベントが入っており長靴履いて豪雪の中出かけてました。
前回のブログで紹介した大炉の茶事、勉強会、そしてパシフィコ横浜でのドッグイベント。
雪道に慣れてないので、滑って転んではいけないと身体もこちこちで緊張しました。



 
あちらこちらに雪だるまが出没。


大炉の特別お稽古にて。 






この時期のお花は梅、椿が多いですね。信楽のどっしりとした器。

以下知り合いの方の大炉のお茶事にて。
深々と降り積もる大雪の中の大炉の茶事。舞台も整いほんとに思い出に残る見事なお茶事でした。

(ご亭主様より了解頂き撮影。一般では席中の写真はタブーとされていますのでご注意くださいね。)



春の先取り。メインの椀物


大炉の茶事で最も風情のある後炭手前


たっぷりとした大釜。持ち上げるのも重くて・・・ やっぱり殿方の点前でしょうか。


見事なお手製の「糊こぼし」。 この日のテーマは「修二会」でしたのでそれにちなんだお菓子で。

自宅やお稽古場に大炉を切っているところも少ないのでお稽古やお茶事にお誘いいただいてほんとに感謝です。

もう一つのイベント。
パシフィコ横浜で開催されたJKCのインターナショナルドックショー。


パシフィコ横浜。雪がまだかなり残っていて荷物運びに苦労しました。


観覧車も止まってる様でした。


ドックショーに出る人も昨年よりかなり少ない模様。
グッズの販売出展社はまばらで閑散としてました。
愛知県からの知り合いは夜中10時に出て会場に着いたのが11時。なんと13時間かけて到着。


この雪の中来てくれたお客様。miLmiLのワイルドベストを着用。
わざわざ寒い中お越しいただきほんとにありがとうございました。


色違いのワイルドベスト。


今回お買い求めくださったフード取り外しベストコート。


ベストコートの色違い。ペアルックで着てそのままお帰りでした。


2013年のチャンピォン犬  ドーベルマンのロゼちゃん。
miLmiL オリジナルマントコートを着用して来場。
気品と力強さが兼ね備わっていて流石です。

次回のドックイベントは
 FCIアジア・パシフィックセクションドッグショー2014
 を予定しています。

会場  東京ビッグサイト 東5・6ホール
日時  3月29日(土)、30(日)

今回残念ながらお会いできなかったみなさんとお会いできればと思います。
新作やイベント限定商品を取り揃えて販売したいと思いますので
どうぞお友達お誘いあわせの上遊びに来てくださいね。
お待ちしてま~す!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極寒の時期  大炉の愉しみ

2014-02-04 | 茶の湯
もう立春。とはいうものの今日は昼過ぎから雪模様との予報で春まだ遠しですね。
2月に入ると茶の湯の世界では大炉になり厳しい冬の侘びた風情が味わい深いものになります。

*大炉とは通常の炉1尺4寸(約42cm)に比べ大きさが1尺8寸(約54.5cm)のものをいい、釜もそれに伴い大きいものを使用。

今週は大炉のお勉強会やお茶事にお招きいただいている予定もあり、日頃不慣れな大炉のお炭や逆勝手に勤しんでおります。

教本より 大炉 初炭

殊に後炭手前は巧者の手法として形にはまらず侘びを味わえるとされています。

教本より 大炉 後炭 

後炭では輪胴を一番最後に止炭の代わりにつぎますが何か云われをご存知の方いらっしゃいますか?
雪輪瓦の向こう側に組む時に最初に輪胴を据えて周りに毬打や割毬打、丸管、割管を組むので取りやすい順序ということでしょうか?

お約束事の意味を考えだしたら止まりませんのでそのように覚えるのがお約束の世界。
そもそもなんで逆? 玄々斎考案。古に思いを馳せながら・・・身も心も温まりゆく~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする