先週はちょっと一息ついて、お友達とワインセミナーや気軽なお料理とお茶を楽しむ会に行ってきました。
ワインセミナーというとちょっと気取ってかしこまる感じがしますよね。
でも、今回参加したセミナーはスーパーマーケットに併設してあるホールで気軽な入門コースといったところです。
担当の先生は以前、国際線の客室乗務員だった方でワイン好きが高じてワインアドバイザーに転職された方。
今回はフランスワインに特化したセミナー。
前半はワインの歴史や産地などについての講議。
後半が5種類のワインの飲み比べ。試飲です。
一度に5種類のワインを飲み比べる経験がなかったのですがほんとにそれぞれの味わいがあって違いますね。
テイスティングして味を表現するのは難しいです~
まず色や香り、それから口に含んで香りをきく。
表現方法もフルーツの香りや胡椒、湿った土の香り、煙草、すみれの香り、ジビエなどの動物の香りなど
表現力が乏しく伝わりにくいですね。
なんでも習得するには時間とそれなりのお金がかかります。
簡単なおつまみやパンをいただきながらちょっとほろ酔い気分で・・・・・また参加したいと思います。
次は中山にある753亭(なごみていと読みます)の別館 楽し舎 で
お料理のお仲間と「お料理とお茶を楽しむ会」をした時の様子です。
自然が豊かな地でひっそりと建っている田舎の家のような懐かしいところ。
お料理をみんなで作ってお茶を1服。お茶の道具やお花も気軽に持ち寄って。
わいわい、がやがやとささやかながら楽しいひと時でした。
ワインセミナーというとちょっと気取ってかしこまる感じがしますよね。
でも、今回参加したセミナーはスーパーマーケットに併設してあるホールで気軽な入門コースといったところです。
担当の先生は以前、国際線の客室乗務員だった方でワイン好きが高じてワインアドバイザーに転職された方。
今回はフランスワインに特化したセミナー。
前半はワインの歴史や産地などについての講議。
後半が5種類のワインの飲み比べ。試飲です。
一度に5種類のワインを飲み比べる経験がなかったのですがほんとにそれぞれの味わいがあって違いますね。
テイスティングして味を表現するのは難しいです~
まず色や香り、それから口に含んで香りをきく。
表現方法もフルーツの香りや胡椒、湿った土の香り、煙草、すみれの香り、ジビエなどの動物の香りなど
表現力が乏しく伝わりにくいですね。
なんでも習得するには時間とそれなりのお金がかかります。
簡単なおつまみやパンをいただきながらちょっとほろ酔い気分で・・・・・また参加したいと思います。
次は中山にある753亭(なごみていと読みます)の別館 楽し舎 で
お料理のお仲間と「お料理とお茶を楽しむ会」をした時の様子です。
自然が豊かな地でひっそりと建っている田舎の家のような懐かしいところ。
お料理をみんなで作ってお茶を1服。お茶の道具やお花も気軽に持ち寄って。
わいわい、がやがやとささやかながら楽しいひと時でした。