BLACK TEA のひととき

   「お茶の時間」~ それはくつろぎのひととき

シュトーレン(Dresdner Christollen)

2020-12-05 00:00:00 | お菓子

  

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

シュトーレン(Dresdner Christollen)

 

ドイツの伝統的クリスマスのお菓子で、30年位前神戸在住のドイツ人に習った

とっておきのレシピです。

作るのは面倒で疲れますが、そんなことも忘れてしまうくらいの美味しさです。

紅茶にもよく合います。是非この分量で作ってみて下さい。(マーガリンではなくバターで)

 

①下記の材料をまず混ぜます。

シュトーレン(2ヶ分)

粉(強力粉)    200g

(薄力粉)    200g

イースト       40g

ミルク(温かい)  200㏄

砂糖         80g

塩          4g

バター       175g

② ①で混ぜたものに、バニラオイル・レモンオイル・カルダモ・メース・クローブ・

アーモンドエッセンスなどを少々加え、弾力が出るまで充分にこねる

③ さらに下記の4種を加えて混ぜた後、ぬれ布巾をかけて1時間位発酵を待つ

(パンのようには膨れない)

レーズン     240g

アーモンド    40g(0.5センチ角に刻む)

レモンピール   60g(0.5センチ角に刻む)

オレンジピール 40g( 0.5センチ角に刻む)   

④  シュトーレン型を作り200度位で40分~50分焼く。

⑤ 焼きあがりに竹串で表面にたくさん穴をあけ、バターをたっぷりぬりつけ、

粉砂糖をふりかける。

 小さくスライスしてお召し上がりください。

 

 

 

 

 


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~幸せのおすそわけ~

2020-11-20 00:00:00 | お菓子

 

 

 

  ラム酒漬けの「フルーツケーキ」は、

  ドライフルーツをたっぷり入れて焼き上げる

  伝統的なクリスマスのお菓子です。

  ウエディングケーキの土台にも使われます。

  果実やナッツは保存が効き、滋養豊富で生命力の源となります。

 

  紅茶によく合う私のお気に入りのレシピをご紹介いたします。

  薄くスライスしてティータイムにいかがでしょうか♫

 

 ≪ ドライフルーツのパウンドケーキ ≫

     ミンスミート(市販)       250g

     オレンジピール          80g

     レモンピール            80g

     ドライチェリー           10g

     バター               100g

     ブラウンシュガー         100g

     カラメル             小さじ1

     アーモンドプードル       25g

     小麦粉               125g

     ラム酒 (表面に塗る)      少々          

 


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収穫の秋 ≪パンプキンパウンドケーキ≫

2020-10-29 23:32:26 | お菓子

 

 

 

 

 

 

毎週、野菜の朝市に出かけます。

 

 「今年最後のコスモスですよ」と,ご主人が瀬戸内の島(蒲刈)から

コスモスとお茶の樹を持って来てくださいました。

土日は郷里で農作業をされます。温暖な気候で育った野菜の味は格別です。

 

ご近所のご主人は県北のご実家で無農薬の野菜作りに励んでおられます。

安心で新鮮な季節の野菜を、おいしく頂き、

ご主人のかぼちゃで、パンプキンケーキを焼きました。

 

「パウンドケーキ」は、バター、砂糖、卵、小麦粉を1ポンドずつ使って

作る事から、その名が付けられ、「カトルカール」ともいいます。

基本の分量は、バター100g 砂糖100g 小麦粉100g 卵2

季節の果物などは、小麦粉を入れる前に加えましょう。

果物はコンポート(煮る)にして加えると生地に良くなじみます。

りんご、いちじく、栗、柿、洋梨、オレンジ、レーズン、ピーナッツ、

ブルーベリー、サツマイモ、かぼちゃ・・・

 

紅茶は油分を溶かす作用があり、バターケーキと良く合い、

口の中がさっぱりします。

作り方も簡単で、バリエーションも豊富です。

 

季節の紅茶とともに、楽しいひと時をおすごしください♫

 

 


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レア・チーズケーキ

2020-06-21 00:00:00 | お菓子

 

毎年この季節になると冷たいレアチーズケーキが食べたくなります。

下記の分量で作ってみませんか。

レモンの酸味が効いて爽やかで、自然な味が気に入っています。

食後のデザートにもぴったりです。

チーズの下の台をパイ生地ではなく、ビスケットのチョイスを砕いて

使うと、しっとりとした美味しいレアチーズケーキになります。

(マリービスケットではなくチョイスの方です。)

 

  材料

     ★A

       粉ゼラチン 大さじ1

       砂糖     70g

      水       1/2カップ

      レモン汁   大さじ1/2

      レモンの皮 1つまみ

     ★B

     クリームチーズ 125g

     砂糖        小さじ1/2

     ★C

     生クリーム    100cc(5分立てにしておく)

     バニラエッセンス少々(入れなくてもよい)

     ★D   

     チョイスビスケット 30~40g

     溶かしバター    大さじ1 1/2

  作り方

    1. AとBをそれぞれ作り、混ぜ合わせる。

       そこへCを入れる。

    2. Dのビスケットは砕いて、溶かしバターを入れよく混ぜる。

       丸いケーキ型(底が取り外しのできるもの)に 敷きつめ、

       1を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

 

    

  

 


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人参ケーキ

2019-09-13 13:27:17 | お菓子

 

サラダ油で作る簡単で美味しいケーキです。

ビタミンやカロチンも豊富です。

子どもさんの、おやつに是非どうぞ♪

 

作り方 

卵     2個

砂糖     80g

サラダ油   40㏄

人参     100g~120g

薄力粉    120g

ベーキングパウダー 小さじ1

シナモン   少々

粉砂糖    少々

 

玉子をほぐし、お砂糖を入れて、よく混ぜる。

サラダ油を少しづつ注ぐ。

すりおろした人参を混ぜる。

粉・ベーキングパウダー・シナモンを加え良く混ぜて

型に流す。(18センチパウンドケーキ型)

180度で35分焼く。

 


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幸せのおすそわけ

2014-11-21 15:26:18 | お菓子

 

ラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり入れて焼き上げる

フルーツケーキは、伝統的なクリスマスのお菓子です。

ウエディングケーキのデコレーションの土台にも使われます。

果実やナッツは保存が効き、滋養豊で生命力の源となります。

 

紅茶によく合う私のお気に入りのレシピをご紹介します。

薄くスライスしてティータイムにいかがでしょうか♫

 

 

  ≪ ドライフルーツのパウンドケーキ ≫

     ミンスミート(市販)       250g

     オレンジピール          80g

     レモンピール            80g

     ドライチェリー           10g

     バター               100g

     ブラウンシュガー         100g

     カラメル             小さじ1

     アーモンドプードル       25g

     小麦粉               125g

     ラム酒 (表面に塗る)      少々          

 

 

 

 

 


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スコーン

2014-06-13 15:00:15 | お菓子

 

 


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オレンジケーキ

2014-05-21 11:22:55 | お菓子

 

紅茶は油分を溶かす作用が有り、バターケーキと良く合います。

お口の中がすっきりしますね。

過去に掲載しましたバナナケーキと作り方は同じです。

オレンジケーキはオレンジピールやオレンジジャム、マーマレードなどを入れると良いでしょう。

 

*基本の分量(18センチのパウンド型)

  バター100g

  砂糖100g

  卵2ヶ

  粉(薄力)100g(ベーキングパウダーは入れなくても良い)

 ご自分で調整してください。

 

バターケーキはバターを練って、砂糖、卵、粉の順に加えますが、

フルーツやナッツ、エッセンスなどは、粉を入れる前に入れます。

ポイントはバターと砂糖を丁寧に混ぜる事です。

 

美味しい紅茶と季節のフルーツパウンドケーキで素敵なティータイムをお過ごしください。

 

 


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アップルバターケーキ

2013-10-23 14:34:28 | お菓子

 

果物も豊富に実って、味覚の秋ですね。

ぶどう、梨、いちじく、りんご、柿、栗、ブルーベリー

みかん、レモン、さつまいも、レーズン、ピーナツ、くるみ・・・

 

バナナケーキのところでご紹介しましたバターケーキのレシピを基に、

秋の果物を加えてケーキを焼いてみませんか。(上記のアップルケーキは2単位)

果物はそのまま入れてもいいですが、コンポートやジャムにして入れると美味しく出来ます。

アプルバターケーキのりんごは酸味が効いた紅玉がいいですね。

又、シナモン、レーズン、くるみ、バニラエッセンス、ラム酒、ブランディーなども、

お好みで加えてみましょう。  

食べ盛りの子どもさん用は、小麦粉の量をかなり増やして作って見られるのをお薦めします。

充分美味しいですよ。但し、余り減糖にしますと膨らみません。

 

 


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りんごのコンポート

2013-10-23 14:00:50 | お菓子

    

 

 

☆りんごのコンポートを作ってみましょう

コンポートは、果物の形をくずさず煮たもので、食感が残っています。

ケーキに入れたり、デザートとしてそのまま食べたり、ヨーグルトと一緒に、朝食のパンにのせて・・・

色々に楽しめます。

 

☆作り方は~簡単♪

  1 りんごは8つ切りにして皮と芯を取る。

  2 鍋に、りんご、砂糖、水(ひたひた)、お好みでワインを入れ、20分位

    弱火で煮る。

  3 火を消して、レモン汁を加え、そのまま常温で冷ます。

  4 冷めてから、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  

 ☆ 分量

   りんご  2個

   水    適量(100cc位)

   ワイン  入れる場合は(50cc)

   砂糖      大1

   レモン汁  大1/2

 

 

 


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