果物も豊富に実って、味覚の秋ですね。
ぶどう、梨、いちじく、りんご、柿、栗、ブルーベリー
みかん、レモン、さつまいも、レーズン、ピーナツ、くるみ・・・
バナナケーキのところでご紹介しましたバターケーキのレシピを基に、
秋の果物を加えてケーキを焼いてみませんか。(上記のアップルケーキは2単位)
果物はそのまま入れてもいいですが、コンポートやジャムにして入れると美味しく出来ます。
アプルバターケーキのりんごは酸味が効いた紅玉がいいですね。
又、シナモン、レーズン、くるみ、バニラエッセンス、ラム酒、ブランディーなども、
お好みで加えてみましょう。
食べ盛りの子どもさん用は、小麦粉の量をかなり増やして作って見られるのをお薦めします。
充分美味しいですよ。但し、余り減糖にしますと膨らみません。