BLACK TEA のひととき

   「お茶の時間」~ それはくつろぎのひととき

アップルバターケーキ

2013-10-23 14:34:28 | お菓子

 

果物も豊富に実って、味覚の秋ですね。

ぶどう、梨、いちじく、りんご、柿、栗、ブルーベリー

みかん、レモン、さつまいも、レーズン、ピーナツ、くるみ・・・

 

バナナケーキのところでご紹介しましたバターケーキのレシピを基に、

秋の果物を加えてケーキを焼いてみませんか。(上記のアップルケーキは2単位)

果物はそのまま入れてもいいですが、コンポートやジャムにして入れると美味しく出来ます。

アプルバターケーキのりんごは酸味が効いた紅玉がいいですね。

又、シナモン、レーズン、くるみ、バニラエッセンス、ラム酒、ブランディーなども、

お好みで加えてみましょう。  

食べ盛りの子どもさん用は、小麦粉の量をかなり増やして作って見られるのをお薦めします。

充分美味しいですよ。但し、余り減糖にしますと膨らみません。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティーコジー

2013-10-23 14:32:09 | ティーグッズ

 

一度入れてからさめた紅茶を温め直したり、ポットのままウォーマーに置いたりしますと、

よくない渋み成分が出てきます。

そこで、ティーポットの紅茶を、熱いままで保温しておく「お茶帽子」をお薦めします。

「ティーコジー」ともいいます。

手作りするのもいいですね。ティーポット用のマットも、お揃いの布で作っておきましょう。

マットを敷くと保温力が高まります。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのコンポート

2013-10-23 14:00:50 | お菓子

    

 

 

☆りんごのコンポートを作ってみましょう

コンポートは、果物の形をくずさず煮たもので、食感が残っています。

ケーキに入れたり、デザートとしてそのまま食べたり、ヨーグルトと一緒に、朝食のパンにのせて・・・

色々に楽しめます。

 

☆作り方は~簡単♪

  1 りんごは8つ切りにして皮と芯を取る。

  2 鍋に、りんご、砂糖、水(ひたひた)、お好みでワインを入れ、20分位

    弱火で煮る。

  3 火を消して、レモン汁を加え、そのまま常温で冷ます。

  4 冷めてから、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  

 ☆ 分量

   りんご  2個

   水    適量(100cc位)

   ワイン  入れる場合は(50cc)

   砂糖      大1

   レモン汁  大1/2

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人で楽しむ紅茶

2013-10-08 11:08:37 | ティータイム

 

 

       季節の紅茶ウバと、ゴディバのトリフ。

      元気をもらいましょう♪

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする