紅茶を紅茶をおいしく淹れる
『ゴールデンルール』
①ティーポットを使う
(茶葉又はティーバッグをポットに入れる)
②100度の熱湯を注ぐ
③しっかり蒸らす(3分位)
④カップに注ぎ、熱いうちに飲む。さめると苦みが増してきます)
色、味、香り、を楽しみながら♪
素敵なティータイムをどうぞ♪
※紅茶の保存法
熱、湿気に弱いため(容器から出しっぱなしはNGです。)
必ず密閉容器に入れて、冷暗所に保存してください。
BLACKTEA(株)
紅茶を紅茶をおいしく淹れる
『ゴールデンルール』
①ティーポットを使う
(茶葉又はティーバッグをポットに入れる)
②100度の熱湯を注ぐ
③しっかり蒸らす(3分位)
④カップに注ぎ、熱いうちに飲む。さめると苦みが増してきます)
色、味、香り、を楽しみながら♪
素敵なティータイムをどうぞ♪
※紅茶の保存法
熱、湿気に弱いため(容器から出しっぱなしはNGです。)
必ず密閉容器に入れて、冷暗所に保存してください。
BLACKTEA(株)
※ 紅茶の成分「タンニン」について
紅茶は、タンニンが、美味しさや水色(カップに注いだときの色)の
本体ですが、 ”渋み”の原因でもあります。
沸騰させすぎたお湯を使用したり、浸出時間が長すぎると、
タンニンが必要以上に浸出され、タンニン同志がいくつか重合して渋みが
強くなります。また、紅茶は、冷めると苦みがまします。
熱い紅茶を口に入れた時、鼻腔を内側から刺激して、はじめて良い香り(アロマ)を感じます。
そのためには高い温度が必要で、冷めるにしたがって、香りがうすれていきます。
70度以上は必要であり、
「紅茶は入れたら、すぐ熱いうちに飲むこと」が最も大切です。」
※紅茶の美味しい淹れ方
①ポットを使用しましょう
一人前(2~3g)の新鮮な茶葉をポットに入れて、100度の熱湯を180CC位注ぎ、蓋をして、
3分ぐらい蒸らし、カップに注いでください。 熱いうちに、色、香り、味を楽しんでみましょう。
なお、ティーバッグの場合も、タグをはずしてポットにいれ、同じようにしてみましょう。
慣れたらマグカップ(大き目)を使用して、熱いうちにお飲みください。
ただ、サイズの大きい茶葉は、マグカップにお皿をかぶせて、蒸らすと良いと思います。
美味しい紅茶を淹れるにはまずポットを使いましょう。
ポットに茶葉を入れ、100度の熱湯を注ぐと、茶葉が浮いたり沈んだり回転をし始めます。
まるで茶葉がジャンプしているように見えることから、この運動を「ジャンピング」といいますが、
この時、茶葉の持っているおいしさが溶け出るのです。
ジャンピングをうまく起こすためには、汲みたての新鮮な水を沸騰させて、
空気がたくさん含まれている勢いのいい100度の熱湯を使ってください。
空気が失われている汲み置きの水、ペットボトルの水、沸かし直しのお湯はお薦めできません。
おいしい紅茶を入れるには水が大切です。
今日は水選びのポイントをご紹介いたします。
・新鮮な空気がたっぷり含まれている水道水を使う。(浄水器を通して)
・汲み置きの水や市販の水、二度沸かしのお湯、魔法瓶のお湯は適していません。
・軟水が良い。
・100度に沸騰させたお湯を使う。