毎年この季節になると冷たいレアチーズケーキが食べたくなります。
下記の分量で作ってみませんか。
レモンの酸味が効いて爽やかで、自然な味が気に入っています。
食後のデザートにもぴったりです。
チーズの下の台をパイ生地ではなく、ビスケットのチョイスを砕いて
使うと、しっとりとした美味しいレアチーズケーキになります。
(マリービスケットではなくチョイスの方です。)
材料
★A
粉ゼラチン 大さじ1
砂糖 70g
水 1/2カップ
レモン汁 大さじ1/2
レモンの皮 1つまみ
★B
クリームチーズ 125g
砂糖 小さじ1/2
★C
生クリーム 100cc(5分立てにしておく)
バニラエッセンス少々(入れなくてもよい)
★D
チョイスビスケット 30~40g
溶かしバター 大さじ1 1/2
作り方
1. AとBをそれぞれ作り、混ぜ合わせる。
そこへCを入れる。
2. Dのビスケットは砕いて、溶かしバターを入れよく混ぜる。
丸いケーキ型(底が取り外しのできるもの)に 敷きつめ、
1を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。