BLACK TEA のひととき

   「お茶の時間」~ それはくつろぎのひととき

紅茶の製法(発酵)

2013-03-25 09:44:25 | 紅茶の製法

 

お茶は、つばき科の常緑樹で、学名をカメリアシネンシスといいます。

同じ木から製法の違いにより、紅茶・緑茶・中国茶となり、その違いは醗酵にあります。

完全に発酵(酸化)させたのが紅茶(black tea)、発酵を途中で止めたのがウーロン茶、

蒸らすことにより発酵を完全に止めてしまったのが日本茶(Green tea)です。

                                                   


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紅茶の保存法

2013-03-11 13:17:15 | 紅茶の保存法

 

紅茶は「農作物」ですので鮮度が大切です。

変質を防ぐには高温、多湿、日光を避け、密封容器に

入れて、出来るだけ早めに使い切りましょう。

また他の匂いを吸収しやすい性質があります。

移り香にはお気をつけください。

 


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