アイスティーをどうぞ・・
♫ サンセットティ- ♫
赤ワインが水平線に沈む夕日を
想わせます。
夏の食前酒に ・・・
ようこそのテーブルへ
フルーツ ティーパンチ♪♪
アイスティーに果物を浮かべ
「フルーツパンチ」を作ってみましょう。
おもてなしの時、食卓の中央に置くと
お花の代わりになり,ウエルカムティーにもピッタリです。
パーティーを華やかにし、素敵に演出できます。
お好みでスパークリング(炭酸)やロゼワインを入れても良いでしょう。
※ アイス アールグレイティ♪
アールグレイのアイスティーは、さわやかで人気があります。
※グレープフルーツ セパレートティー
グラスに氷をいっぱいに入れる。
しっかりと甘味のついた濃い目のアイスティーをグラスの6分目まで注ぎ、
上からグレープフルーツの果汁を静かに注ぐと、くっきり2層に分かれます。
2層になるのは、比重の違いによるものです。
飲む時はかき混ぜてお飲みください。
とても美味しいアイスティーです。
アイス ナッツ ミルクティー
冷たい "さくらんぼティー" を 召し上がれ ♪
炭酸やロゼワインなどをプラスしたアイスティー
ウエルカムティーや、子供さんのお誕生日会などに・・・どうぞ
“ティーカップとケーキ皿の位置”
正式な場合以外は、簡単なセッティングをおすすめします。
ケーキ皿は身体の中心に。
ケーキ皿の斜め右上にティーカップを。
ティーカップの取手は、右が良い。
フォークは下向きに。(ナイフは使用しなくて良い。)
ティースプーンは、フォークと平行に。
整って良い感じになります。
さあー、ティータイムしましょう♪
さわやかなアイスティーでおもてなし ♫♪
≪ダブルクーリング方式≫ の アイスティーの入れ方
大量にアイスティーを作るときに便利です。
紅茶を2度濾し、2回にわたり氷で冷やすことから、この名がつけられました。
2度取り方式のアイスティーは、来客の多い時やパーティーなどにお薦めです。
まず”オンザロック方式”でアイスティーを作ります。
オンザロック方式は、2倍の濃さのホットティーを作り、
氷をいっぱい入れた容器に注ぎ、急冷します。
これが、オンザロック方式のアイスティーです。そして、このアイスティーの氷を、
茶こしか金網を使って取り出し、紅茶を室温で保存します。
(冷蔵庫で保存しますと濁ります。これを”クリームダウン”といいます。)
室温で保存した紅茶を、飲む時に氷を入れ、冷やして飲みます。
2度取り方式の”ダブルクーリング”です。
味や香りの逃げないおいしいアイスティーです。 どうぞお試しください♪
“ようこそ一品のテーブルに”
紅茶は人と人を繋いでくれる素敵な飲み物・・・
突然の来客でも紅茶があるだけで充分。
ヨーグルトを代用してシラバブ風に
とても簡単です。
フルーツを入れても良いですね♪
“ようこそ一品のティーテーブルに”
親しい方をお家にお招きすることは、とても楽しいことです。
コミュニケーションが広がりますね。
ホールケーキのおもてなしで素敵なひと時を・・・