そばに紅茶があるだけで仲良くなれる~
会話もはずんで♬
楽しいひと時・・・
そんな飲物の紅茶に魅せらて、
40年余りが過ぎました。
多くの方々に支えられて、とても感謝です。
≪≫バナナケーキ≪≫
焼きっぱなし(素朴で気取らない普段着)のバターケーキは、
簡単に作れてとても美味しいです。
日持ちもしますので、早めに作り置きが出来、
おもてなしにお薦めです。
紅茶にもよく合うと思います。
ケーキ作りは大変と思っていらっしゃる方は、
まずこのケーキからマスターしてみましょう。
手作りのケーキは心がこもっていて、喜んでいただけます。
急なお客様やご家族のティータイムに是非どうぞ。
今回はバナナを入れたバターケーキの作り方をご紹介しましょう。
☆作り方 (18センチのパウンド型)
薄力粉 100g
砂糖 100g
バター 100g
玉子 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2 (入れなくても良い)
バナナ 2本位 (フォークで潰すか、1センチ位に切る)
バニラエッセンス 少々 (入れなくても良い)
*上記の分量を基本に自分で調整しましょう。
大ざっぱでも結構おいしいケーキができます。ホームメイドならではの良さです。
* バターケーキは、バターをよく練ながら、砂糖、玉子、バニラエッセンス
ベーキングパウダーを混ぜた粉、そしてバナナの順(バナナは色が黒くなるので、
入れる直前につぶすとよい。)に混ぜます。
*ケーキ型には油やバターを塗るか、型に合わせた市販のパラフィン紙を敷きましょう。
*オーブンは180度で45分くらいの目安が良いと思います。
バナナは、手に入りやすく便利ですが、
(バナナの代わりに季節の果物でもOKです。だだし、コンポートにしたり、
ジャムにしたりして加えると生地に良くなじみます。)