
※「シャリマ ティー」は
紅茶にオレンジの輪切りを浮かべたバリエーションティーです。
カップに咲いた大輪の花・・・
インドの美しい花園「シャリマ―庭園」に、ちなんで付けられました。
因みにレモンやオレンジはインドが原産です。
「シャリマ―庭園」は、インドのムガル帝国第五代皇帝
シャー・ジャハーンと
王妃タージ・マハルの愛の物語庭園でも知られています。
インドの世界遺産としても名高い「タージ・マハル」は、
若くして亡くなった
王妃のために、皇帝が22年もの歳月をかけて建立した総大理石の墓廟。
「ディンブラ」という銘柄の紅茶は、
スリランカ南西部の高地で収穫されます。
上質な紅茶には、ほのかにバラのような香りがし、
様々な銘柄の紅茶を飲んだ人が・・・
やっぱり[ディンブラ]が好き!
と落ち着く紅茶です。
どうぞ、新鮮な茶葉を入手して飲んでみませんか
(クオリティーシーズンは(春ごろ)
上品な味と香りは、
綺麗なバラの花にぴったりと思います。
「ブラックティ ローズ」の薔薇、
今年も美しく咲きました。
四季咲きで夏は燃えるような赤色、
秋には紅茶色になり、
"茶バラ" とも言われています。
疲れていて水やりがままならない日もあります。
そんな時もじっと見守ってくれていて<<<
《 アップルバターケーキ 》
温かい紅茶に焼きたてのケーキ・・・
大きな贅沢はなくても、幸せなひととき。
※紅茶
そばに紅茶があるだけで仲良くなれる~
会話もはずんで♬
楽しいひと時・・・
そんな飲物の紅茶に魅せらて、
40年余りが過ぎました。
多くの方々に支えられて、とても感謝です。
≪≫バナナケーキ≪≫
焼きっぱなし(素朴で気取らない普段着)のバターケーキは、
簡単に作れてとても美味しいです。
日持ちもしますので、早めに作り置きが出来、
おもてなしにお薦めです。
紅茶にもよく合うと思います。
ケーキ作りは大変と思っていらっしゃる方は、
まずこのケーキからマスターしてみましょう。
手作りのケーキは心がこもっていて、喜んでいただけます。
急なお客様やご家族のティータイムに是非どうぞ。
今回はバナナを入れたバターケーキの作り方をご紹介しましょう。
☆作り方 (18センチのパウンド型)
薄力粉 100g
砂糖 100g
バター 100g
玉子 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2 (入れなくても良い)
バナナ 2本位 (フォークで潰すか、1センチ位に切る)
バニラエッセンス 少々 (入れなくても良い)
*上記の分量を基本に自分で調整しましょう。
大ざっぱでも結構おいしいケーキができます。ホームメイドならではの良さです。
* バターケーキは、バターをよく練ながら、砂糖、玉子、バニラエッセンス
ベーキングパウダーを混ぜた粉、そしてバナナの順(バナナは色が黒くなるので、
入れる直前につぶすとよい。)に混ぜます。
*ケーキ型には油やバターを塗るか、型に合わせた市販のパラフィン紙を敷きましょう。
*オーブンは180度で45分くらいの目安が良いと思います。
バナナは、手に入りやすく便利ですが、
(バナナの代わりに季節の果物でもOKです。だだし、コンポートにしたり、
ジャムにしたりして加えると生地に良くなじみます。)
お口の中でとろける甘いチョコレーとは、紅茶にもよく合います ね。
ミルクティーは、もちろんですが、ストレートで個性の強い紅茶と、楽しんでみては、いかがでしょう。
★スリランカのウバ、
★ダージリン2ndや オータムナル、
★イングリッシュブレックファースト、
★中国のキーマン、
★スモーキーな、ラプサンスーチョンなど・・・
音楽を聴きながら、本を読みながら・・・
ひとりの静かな時間を♪
横浜の友人がマロンケーキケーキを送ってくださいました。
「今、私のお気に入りを少々お届けいたします。召し上がってみて・・・」
スリランカ産の紅茶「デンブラ」を飲みながら、家族で美味しくいただきました。
いつも優しいお気遣いをありがとう!
BLACKTEAローズのバラの花の苗、今年も美しく咲きましたよ。
コロナが収束したら、上京したいと思っています。
三人でお会いできるのを楽しみに・・・
冬の休息を過ごして、
一足先に咲く水仙の花は清楚で、
かぐわしい香りが漂います。
ティータイムは、
セイロンのハイグロウンティーの
「ディンブラ」で・・・
素敵なティータイムをお過ごしください♪
日ごとに秋も深まり、
紅茶が一段とおいしく
感じられます。
美しい青空と、ひんやりとした空気には
温かい茜色の紅茶がぴったり。
澄んだ歌声を聴きながら・・・
庭のクロガネモチ 2022
クリスマスの夜は、
少しお洒落な“ナイトキャップティー”でお過ごしください。
ダージリン紅茶にブランディーを数滴、
リッチな夜を。
John Lennonの~imagine~を聞きながら
やさしい香りとともに、
夜も更けて・・・
*。+° Merry Christmas *+°。
シュトーレン(Dresdner Christollen)
ドイツの伝統的クリスマスのパンで、30年位前神戸在住のドイツ人に習ったとっておきのレシピです。
作るのは面倒で疲れますが、そんなことも忘れてしまうくらいの美味しさです。
紅茶にもよく合います。是非この分量で作ってみて下さい。(マーガリンではなくバターで)
①下記の材料をまず混ぜます。
シュトーレン(2ヶ分)
粉(強力粉) 200g
(薄力粉) 200g
イースト 40g
ミルク(温かい) 200㏄
砂糖 80g
塩 4g
バター 175g
② ①で混ぜたものに、バニラオイル・レモンオイル・カルダモ・メース・クローブ・
アーモンドエッセンスなどを少々加え、弾力が出るまで充分にこねる
③ さらに下記の4種を加えて混ぜた後、ぬれ布巾をかけて1時間位発酵を待つ
(パンのようには膨れない)
レーズン 240g
アーモンド 40g(0.5センチ角に刻む)
レモンピール 60g(0.5センチ角に刻む)
オレンジピール 40g( 0.5センチ角に刻む)
④ シュトーレン型を作り200度位で40分~50分焼く。
⑤ 焼きあがりに竹串で表面にたくさん穴をあけ、バターをたっぷりぬりつけ、
粉砂糖をふりかける。
小さくスライスしてお召し上がりください ♫♪+゜。