BLACK TEA のひととき

   「お茶の時間」~ それはくつろぎのひととき

シュトーレン(Dresdner Christollen)

2020-12-05 00:00:00 | お菓子

  

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

シュトーレン(Dresdner Christollen)

 

ドイツの伝統的クリスマスのお菓子で、30年位前神戸在住のドイツ人に習った

とっておきのレシピです。

作るのは面倒で疲れますが、そんなことも忘れてしまうくらいの美味しさです。

紅茶にもよく合います。是非この分量で作ってみて下さい。(マーガリンではなくバターで)

 

①下記の材料をまず混ぜます。

シュトーレン(2ヶ分)

粉(強力粉)    200g

(薄力粉)    200g

イースト       40g

ミルク(温かい)  200㏄

砂糖         80g

塩          4g

バター       175g

② ①で混ぜたものに、バニラオイル・レモンオイル・カルダモ・メース・クローブ・

アーモンドエッセンスなどを少々加え、弾力が出るまで充分にこねる

③ さらに下記の4種を加えて混ぜた後、ぬれ布巾をかけて1時間位発酵を待つ

(パンのようには膨れない)

レーズン     240g

アーモンド    40g(0.5センチ角に刻む)

レモンピール   60g(0.5センチ角に刻む)

オレンジピール 40g( 0.5センチ角に刻む)   

④  シュトーレン型を作り200度位で40分~50分焼く。

⑤ 焼きあがりに竹串で表面にたくさん穴をあけ、バターをたっぷりぬりつけ、

粉砂糖をふりかける。

 小さくスライスしてお召し上がりください。

 

 

 

 

 


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