BLACK TEA のひととき

   「お茶の時間」~ それはくつろぎのひととき

ジャンピング

2013-08-09 11:59:08 | 紅茶の美味しい淹れ方

 

 

美味しい紅茶を淹れるにはまずポットを使いましょう。

ポットに茶葉を入れ、100度の熱湯を注ぐと、茶葉が浮いたり沈んだり回転をし始めます。

まるで茶葉がジャンプしているように見えることから、この運動を「ジャンピング」といいますが、

この時、茶葉の持っているおいしさが溶け出るのです。

ジャンピングをうまく起こすためには、汲みたての新鮮な水を沸騰させて、

空気がたくさん含まれている勢いのいい100度の熱湯を使ってください。

空気が失われている汲み置きの水、ペットボトルの水、沸かし直しのお湯はお薦めできません。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする