goo blog サービス終了のお知らせ 

BLACK TEA のひととき

   「お茶の時間」~ それはくつろぎのひととき

ジンジャーコンフィー

2014-02-05 13:46:08 | 料理

 

 

 

       

 

薄切りの生姜をお砂糖で煮詰め、乾燥させたものをジンジャーコフィーといいます。

ジンジャーコフィーはそのまま食べても大変おいしいですが、

紅茶に入れてもいいですね。

冷え性対策に、常備されると良いと思います。

 

☆作り方

    1. 鍋に薄切りにした生姜とグラニュー糖(生姜の70%)と水(生姜の60%)

        を入れて弱火で水分がなくなるまで煮ます。

    2. しゃもじで混ぜながら乾燥させます。しょうががだんだん白くなっていき、

      お砂糖と分離してきたら出来上がりですが、水分をしっかりとばすと良いでしょう。(30分位)

       生姜の香りのついたお砂糖がたくさん出ますので、ジンジャーティーにして

      お飲み下さい。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする