薄切りの生姜をお砂糖で煮詰め、乾燥させたものをジンジャーコフィーといいます。
ジンジャーコフィーはそのまま食べても大変おいしいですが、
紅茶に入れてもいいですね。
冷え性対策に、常備されると良いと思います。
☆作り方
1. 鍋に薄切りにした生姜とグラニュー糖(生姜の70%)と水(生姜の60%)
を入れて弱火で水分がなくなるまで煮ます。
2. しゃもじで混ぜながら乾燥させます。しょうががだんだん白くなっていき、
お砂糖と分離してきたら出来上がりですが、水分をしっかりとばすと良いでしょう。(30分位)
生姜の香りのついたお砂糖がたくさん出ますので、ジンジャーティーにして
お飲み下さい。