今年の3月から土鍋でご飯を炊いています。
炊飯器が古くなって買い替えを考えましたが…
高機能高性能の炊飯器は高い!!中途半端な値段の炊飯器は不味いし…
そこで安くて(3合炊き二重蓋土鍋が5千円ほど)美味しく炊ける土鍋を買いました!
炊く時に目が離せないけど慣れればなんてことはない!(一回だけ焦がしたけど)
炊き立てが美味しいのはもちろん!冷えても美味しいし、冷凍して解凍しても美味しいの。
美味しいご飯ってすごく良い香りなんだけど、冷凍したのを解凍しても良い香りだったのにはびっくりです。
もっと早く土鍋でご飯を炊けば良かったなぁって思っています。
その美味しいご飯のお供で一番好きなのが、ぬか漬け!
これが買うと結構高いんです。(だからたまにしか買えない)
マイぬか漬けに挑戦しよう!って常々思っているんですけど~
ぬか床を維持する自信がなくてね…ずぼらなもので
▽土鍋のお尻です~大切に使っています(焦がした時は重曹でキレイにしました)
今日のお花はフヨウとムクゲ。
新型コロナウイルスの感染拡大が止まりませんね。
大阪府では陽性者数がとうとう過去最多の155人
検査数は2081件で陽性率7.4%
重症病床使用率6.9% 軽症中等症床使用率24.1% ホテル療養部屋数使用率32.7%
この数字が少しずつ増えてきています!医療体制の逼迫が怖いです
土鍋ご飯って旅行に行ったときの夕食でしか食べたことないですよ!!
確かに炊飯器高いですよね~、マイコンジャーの5000円くらいのものからグレードの高いやつは10万円位しますもんね!!
うちも炊飯器は迷いました。白米は基本毎日食べるもんだからと3万円の炊飯器を『奮発』しました。
土鍋という発想はなかったですね、まぁ今も無いですけど(笑)
私が住む県でも大阪ほどではありませんが、罹患者が毎日のように出ています。
もう緊急事態宣言は政府も出せないんでしょうね、どうせ『休業要請と補償はセット』ってなるし、国民にもう一回10万円ばらまけるかと言えば同じことは無理でしょう。
素直に『予算がないので補償は出来ませんが、これだけ罹患者が増えているので休業要請に応じてもらえませんか』と言えば良いところを、『マスクを追加で8000万枚配ります』とか訳わからんこと言い出すから批判が増すんですよね、、、。
笑い事ではないですが、小・中学生の修学旅行がコロナで中止になる中、大人たちはGoToキャンペーンで政府が旅行を促進してるというこれもまた訳んからんですね、、、
お米が大好きなんですけど、最近は健康&ダイエットのため食べ過ぎに注意しています。
お米の代わりに豆腐やモヤシを食べたり…
なので食べる時は手間をかけても「美味しいものを!」と土鍋で炊いています。
そして今、自分でぬか漬けを漬けることを考えています
今日!とうとう大阪府は陽性者数が200人を超え221人となりました。
300人超えも時間の問題かも…
恐ろしいことです