富有柿の木の剪定をせずほったらかしにしていたら、今年は枝垂れ柿の様に小さなカキが
しこたま生りました。
食べきれないし少し硬めの時に採って干し柿づくりの実験をしました。
当地方は温暖過ぎでカビが生えてしまうだろうと思っていましたが、知人がシブガキで上手に
作ったのを見て大胆にも甘柿の富有でやってみました。
皮をむいてひもにつるして、雨のあたらない物干し場につるすだけです。
11月初めに5、6個やったらカビのようなものができましたがその後消えてしまい食べてもかび臭さは
無くなっていました。
さらに11月下旬に30個くらいやったらカビも生えず一応干し柿になりました。ただ小さいカキで
タネが多いカキだったのであまり良い結果ではありませんでした。
最初の2枚が第1回目、後のが11月下旬に作ったものです。