天草ボート釣り記録

...100cm のオオダイを求めて... since 2008

アジの刺身 !

2010年07月04日 | その他
写真は昨日飲みに行った店のアジの生き造りです。
この店は最近行きつけで、行くと必ずアジの生き造りを注文します。
写真のアジは今ひとつでしたが、いつもはかなりのおいしさなのです。
で、どういう風にさばいてあるのか研究しようと思って写真を撮ったのですが。。。
問題は血合い骨です。
マスターはV字型に切り取ると言っていたのですが、どうも毛抜きで抜いてあるように見えます。
私はV字型に切り取るのですが、それより明らかにこの店のアジの方が美味い気がするのです。
生き造りがいいのか? 養殖がいいのか? マスターの腕は当然いいのですが。。。
養殖のアジですので脂はのってますがそれだけでもないような。。。
毛抜きを使ったほうがいいのか?
しかし天然アジの骨はなかなか毛抜きでは抜けません。
養殖アジの方がいいのでしょうか (笑)
まあ、とにかく自分で釣った魚よりおいしいと思える魚を出してくれるのですからありがたい店です。

コメント
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