天草ボート釣り記録

...100cm のオオダイを求めて... since 2008

サッパのその後.....

2009年06月08日 | 調べちゃった !
mlk さん pyrolin さん昨日はお疲れ様でした。
皆さん、サッパのその後がとても気になっているようですね(笑)

まず、マルアジとコダイですが、どちらも刺身にするにはちょっと.....
という感じでしたので、ミリン付けにして保存しました。
本日美味しく焼きあがり、家族のおなかの中に納まりましたよ。
コダイよりマルアジのほうが脂が乗って美味しかったようです。

問題のサッパですが、頭の後ろで背中から背骨まで包丁をいれ、内臓は崩さないように引きづりだして下ごしらえをすると、全くにおいは気になりませんでした。
キスにも使っている手ですが、かなりキスには有効ですよ。
ただーし.....その後油で揚げるときにあのにおいが..... (爆)
からからに油で揚げて、酢が多目の三杯酢に漬けたのが下の写真です。


お味はなかなかで、いくらでも食べられそうでした。

サッパを塩漬けにして酢でしめたものが、「ママカリ」らしです。
岡山県の郷土料理みたいですね。
あまりの美味しさに家のご飯がすぐになくなるので、隣の家にマンマをカリに行かないといけない..... という意味で「ママカリ」らしいですよ。
これを知らずに油で揚げてしまいましたが、コノシロ系の魚は火を入れると似たような匂いがするらしいです。
この匂いが好きな人にはたまらないらしいですが、私はちょっと... (爆)
次回は塩漬けして酢に漬けてみようかと思います。
というわけで、また今度 ヨロシク お願いします (爆)
コメント (2)
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