あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

お餅を搗きました!

2008-12-30 08:49:21 | 作ってみました
朝から忙しくしています。
お供え餅を作るためです。もち米がいつも田舎から届きます。
田舎ではいつもお正月の元旦の日にお餅を搗く習慣があります。
家でもやってみようと思っているのですが、なかなか家族が揃わないので
前に搗きます。今年はのし餅を沢山頂いたので1枚だけにしました。
食べるお餅は、きな粉、ずんだ、からみ、納豆にしました。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一体なんでしょう? | トップ | みなさんに 感謝です。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餅つき (りんごのほっぺ)
2008-12-30 18:00:10
私も今日餅つきをしました。

食べ過ぎで、お腹が苦しい~!
返信する
お疲れさま~~。ほっぺさん (さち)
2008-12-30 18:14:34
杵で餅を搗くのは疲れますでしょ?
でも普段ほっぺさんは、鍛えているので大丈夫でしょうね。

食べすぎはいけないですよ。お正月前から
太ってはいけないですよ。

今日の餅に、くるみ餅とあんこ餅もしようと準備していたのですが、間に合いませんでした。
返信する
からみ餅 (りんごのほっぺ)
2008-12-31 09:02:43
大根おろしの「からみ餅」が美味しかったです。
大根をおろすのに“鬼おろし”を使っていたので、シャッキリ感が残っていて、私は好きでした。

今朝、体重セーフでした!

朝のうちに のし餅を切りました。
素人ののしたものですから、厚さもいろいろ。薄いのが多かったです。
返信する
今からです。ほっぺさん (さち)
2008-12-31 11:19:31
今日は、すこしのんびりします。
昨日は、ちょっと疲れました。
やる事があって主婦は大変ですね。お正月に少しづつやっていきます。
そうですね。のし餅を切らなくては。
薄いほうが食べる量が少なくて済みますよ。

主人、頂いたお餅を大きいのを3個も食べるのですよ。
だから言ってあげました。本当はこの大きさだと1個で充分なのよ。って。
返信する

コメントを投稿

作ってみました」カテゴリの最新記事