あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

2012-04-28 08:14:26 | 野菜の事
鉢の麦、ずいぶん大きくなってきました。もう粒になって来ています。
この後は食べられる麦になっていくのでしょうか。
少しづつ様子を見ていくことにします。

今日からゴールデンウィークです。息子夫婦と栄太もきます。
大掃除?しなくちゃ!

忙しい!忙しい! でも嬉しい忙しさです
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新芽の季節

2012-04-25 19:58:57 | 出来事
春に芽吹きの季節が好きですね。薄緑がふわふわとしてまわりを優しく包んでくれる風景は特に好きです。
思わず携帯に収めた、その時かっこいい車がシューと。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電車の中

2012-04-24 20:07:04 | 出来事
昨日雨の中用事があって主人と東京へ出かけてきました。
家から妹の家(立石)は本当に遠かったです。
今あゆみ橋も通行止めもあって駅まで車で1時間もかかってしまう。
述べ3時間かかりました。

その電車の中(やっぱり化粧直しの若い女の子はいます)
雨にもかかわらず帰宅者の電車の中で平気で化粧直しを、混んでいる電車の中で立ってしているのです。
顔のどの部分を直しているのかわからず、15センチ四方の鏡を出し顔に塗る刷毛まで飛び出して器用なこと。
周りの人の迷惑も考えず、まるで自分の家にいるかのように周りなど全然気にしていません。
見るともう、お化けの世界の顔です。

そのうち電車のブレーキでその子は、電車の中で転びました。
当たり前です。何もつかまらないで両手で化粧をしているのですから。
周りの人に崩れかかり、おまけに周りの方が(大丈夫ですか?)と。

そんなことがあったので化粧を辞めるのかと思いきや、いえいえ、またまた続きが始まるのです。
もう、呆れます。(ホント!親の顔が見てみたい!)になります。

まだまだいろいろなことがあります。久しぶりに電車に乗ったので「人間ウオッキング」の状態です。
もう、70も近い夫婦、ガムを口をいっぱい開けながら(クチャ、クチャ)と音を立てて噛んでいます。
見苦しいのでその場を遠ざかりました。
すぐ後ろを見ると、今度は、若い女性が、おにぎりを端っこではなくて、電車を待って並んでいるところで
突然(ムシャ、ムシャ)と。食べ始めています。

なんだか公共の場所などお構いなしに自分の敷地のように使っています。

もう、私が古い人間なのでしょうか?


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝桜を見に行ったら~?

2012-04-23 20:02:22 | 出来事
ざかい橋の所の相模川の河川敷のところに一面きれいなピンクが綺麗だったので
おねだりをして「あそこへ連れて行ってください!」と。お手伝いをしている途中に寄ってもらいました。
するとちょうど大凧上げをする会場だったこともあって、皆さん凧を作っていたのでした。
この大凧は、去年の11月に竹を切って乾燥させて、3月から少しづつ作りあげて来たのだそうです。
この大凧は、100人ぐらいで引っ張るのだそうです。上がる高さは、100メートルぐらいだそうです。
でも当日南風が吹いてくれないとなかなか上手く上がらないそうです。
この竹に和紙を張っていくのだそうです。5月にこの凧が上がるのを反対側からでも眺めてみたいですね。
一度も見たことがありません!




芝桜も見ごろでした。この河川敷を1キロぐらいはあったと思いますが、、、とても綺麗でした。
この凧も5間あるようです。凧上げが終わったら、すべて焼いてしまうそうです。


本当にピンクいっぱいで嬉しくて疲れが取れました。


駐車場代500円でした。




この芝桜とても綺麗でした。毎年やっているようでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり花が大好き!

2012-04-21 11:03:00 | ガーデニング
次から次からどんどん咲いてくる。
楽しみです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食器乾燥機をきれいに。

2012-04-21 10:54:14 | 日常の事
もうずいぶん長いこと乾燥機の手入れをしていませんでした。
始めると10分ぐらいで終わってしまうのに、なかなか出来ないでいたのです。
梅雨を前にいろいろやっておかなければいけないことが沢山あります。

時間を見ながら他の事も少しづつやっていきましょう。

主婦はやることが沢山あって大変です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陸わさびだそうです

2012-04-18 20:41:33 | 野菜の事
今日は「夕焼け市」の初日でした。いつもの所へ挨拶がてら食材を求めていきました。
すると変なものがありました。何かと尋ねると(これは陸わさびで皮のまますってかつお節をかけて
温かいご飯に載せて食べると癖になる美味しさですよ)と。
近いうちに作ってみましょう

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新記録?!

2012-04-17 20:38:05 | 作ってみました
夕方サックス練習中に主人から電話。「7時ごろに知り合いを連れて行く。ご飯頼む。
この時、もうすでに6時10分を過ぎている。(どうしよう??)お米も磨いでいないし何もしていない!

今日の献立は、イワシの梅肉シソ巻フライと決めていたのですが、
急いでお米を洗って、ジャガイモの皮をむいて水に浸けて、味噌汁を作っていろいろ忙しい!
 

サラダも急いで作り何とか間に合いました。お客さんが見えるとパワーが全開になってがんばちゃう。私です
 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹

2012-04-16 20:09:25 | 作ってみました
夕方友達からメールが入って、玄関先に「私が作った塩麹置いて来たよ」と。
先日会った時に、塩麹作りに参加したと話をしていました。
2週間毎日かき混ぜて作ったそうです。

塩麹の相性が良いのは、オリーブオイルだそうです。
今回、サラダに塩麹とオリーブオイルをかけて頂いてみました。
さっぱりして美味しいのですが、塩麹をかけすぎるとちょっと塩辛いのでオリーブオイルとの割合が大事ですね。
先日友達とランチをしたときに「豚肉の塩麹焼き」を食べました。
肉も柔らかくて美味しかったです。

冷蔵庫で6か月持つそうです。これからいろいろな料理に試してみようと思います。



1週間ぶりにカーブスへ行ってきたので食事作りが忙しい!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかしいこと!変です。

2012-04-15 22:48:25 | 作ってみました
主人は梅干しが嫌いだそうです。今まで私も気づいていませんでした。
私も息子も好きで食べるので、今回会社の方から聞いて買うことにしました。
2,3キロ、大粒で塩分6パーセントです。はちみつ入りではありません!
もうどんどん減っていきます。それというのも嫌いな主人は一日に1個では収まりません!
聞いてみるとこの梅干しは、美味しいのだそうです。
あまり食べすぎも良くないのに。困ったものです。



昼間スーパーで苺が大きさはずれでお安く売っていたのでジャムを作ってみました。
熱いうちに瓶に詰めました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする