あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

お昼に「年越しそば」を頂く

2016-12-31 14:42:17 | つぶやき
孫たちも来ているので暖かいうちに「年越しそば」を作って頂きました。
転勤している息子も帰ってきたのでみんなで食べました。
忙しい、忙しいです。天ぷらを揚げて長いもをすりおろして
わけぎを採ってきて刻んで、シソの葉も刻んでお湯も沢山沸かして
全部で6回そばを茹でます。ふきこぼれる前に差し水をして沸騰したら
水に入れてぬめりを取ってざるへ。これを6回繰り返します。
一人で大変な作業です。でもみんなに美味しい田舎の手打ちそばを食べてもらいたい!と。頑張りました。
ここのところ3日続けてみんなが集まる機会が多くなっています。
30日の日はお餅が付けなかったので、明日餅を搗こうと思っています。
明日もまた家族が集まるかもしれないです。
明日は生餅です。みんなでワイワイ頂くのも良いでしょう!
田舎は、元旦に餅を搗きます。そしてみんなで食べていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お歳暮

2016-12-27 19:29:26 | 出来事
今日「麦みそ」が届きました。九州産のものはやっぱり美味しいのです。
塩分控えめなど産地によって違っています。
今回は何が欲しいの?と聞いてくれたので、「麦みそ」と答えました。
お値段も付いているものもありました。1キロで400円台でこちらよりもずーとお安いです。
4種類ありました。
あとボンタン飴も入っていました。息子これ、大好きなんです。
ありがとうございました。
他のお家からもさつま揚げ沢山頂きましたが、息子の家にすぐに分けてあげて
画像がありません!
ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草も大きくなってきています。

2016-12-27 14:50:31 | 野菜の事
ほうれん草も大根も大きくなってきています。大根はもう10本しかありません!
ご近所さんに食べて頂いたりして好評です。あと大事に食べます。





春に咲く「オルレア」もう白い花が見えてきています。
これから寒くなるのに、ダメになってしまいます。そこで頭から袋をかけておきます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうしたものか。。。

2016-12-22 17:44:14 | つぶやき
もう今まで使っていたやかんが焦げ目が付いてしょっちゅう磨かないと駄目でした。
このやかんは、ステンレスなのですがはね油などつくし、そして毎朝主人がコーヒーを
入れるのに沸かすのですが、火がやかんを包むようなやり方なのですぐ焦げます。
そこで電気式のT-Falを買ってきて使ったのですが、これがまた大変なことに。。。
瞬間にお湯を沸かすので、すぐにヒューズが飛んでしまいます。
寒い時にエアコンを消して、こたつを消して、パンも焼いています。
今冬場で寒いのにこれでは面倒なことです。今30アンペアで対応出来ません!
かといってアンペアを上げることはしたくありません!
そこでやっぱりやかんを買ってきました。今度はホーローにしてみました。
火種を気をつけてやってもらうしかありません。他の季節では電気やかんは使えますが。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室でした。

2016-12-21 19:33:51 | 作ってみました
今日はクリスマスも近いので「ガナッシュケーキ」を作りました。
お高いチョコレート、グランマニエのお酒などを入れたケーキでした。
どちらかというとチョコレートケーキは甘くて苦手です。やっぱり普通の白いケーキが良いです。
自分で普通のケーキを作ろう。



これは「ちらし寿司」です。今日はいろいろと手が込んだ「お肉のテリーヌ」も作りました。
これは冷蔵庫で1か月は持つそうです。画像がありません!
豚こま切れ、鳥もも肉、ハムを塩コショウ、白ワイン、ラム酒、ローリエ、などで味付けして
180度のオーブンで50分ほど焼きます。



今日はこの後ヨーカー堂へ行ってコップ、急須、ご飯茶碗、お皿、スプーン、バットを買ってきました。
もうヨーカー堂は、2月19日で閉店します。洋食器、和食器などは10%引きでした。
いろいろ揃っているので買いやすいです。閉店は残念です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちそば

2016-12-18 19:14:47 | 出来事
田舎から帰ってくる途中に同級生の打ったそばを
今日のお昼にお嫁さんのご両親と孫たちと私たちで食べました。
このそばは、同級生が種を蒔いて育てて自分で打ったものです。
新そばとても香りが良くてコシがあってとても美味しいです。急きょかき揚げもしました。
年末にもまた注文しようと思っています。でも賞味期限が1日しかありません!
というのは、半生だからだそうです。生だったら冷蔵庫で1週間ぐらい日持ちするそうです。
茹でるときにもこだわりがあって、あまりかき混ぜてはいけない。。。
あまりかき混ぜるとそばが切れてしまうそうです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の納骨に行って来ました。

2016-12-18 09:07:25 | 出来事
1泊2日で忙しく母の納骨に行って来ました。行った日はお天気でしたが、納骨の夜中から雪がどんどん降り
朝には20数センチが積もっていました。服装にも準備不足で大変でした。
雪の降る中家の近くの墓地に行き、母は父(亡き夫)の横に並んで納骨されました。
これで私たちも役目を果たしてほっとしました。
お坊さんの極楽浄土に行くことへの説法?はとても興味深いものになりました。

無事に納骨を済ませてすぐに帰る準備です。
お土産もそこそこに道の駅によって不揃いのリンゴ、少し傷のあるリンゴを買いました。
以前に買ったリンゴも底をつき、ちょうどタイミングが良かった。ふるさとで買い物をするのも楽しいです。
そこから急いで帰路。また途中吹雪に遭い大変でした。また来年父母に会いに来ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末の家の整理もほぼ終わり

2016-12-14 13:56:14 | 作ってみました
気持ちに少し余裕が出来たのでツリーのパッチワークを1枚作ってみました。(一番下)
まだ針通しは大丈夫です。ただ縫い目がそろっていません。
家は子供たちも居ませんが、少しは世間並みにクリスマス気分を味わいたい!と玄関の壁に飾ってみました。



あと、元々植えてあった鉢に少し花を足して寄せ植えをしてみました。
沢山植えたい気持ちもさほどなかったので、これくらいにしてみます。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜ありがとうございました。

2016-12-11 09:57:21 | 作ってみました
お野菜、ヤーコン、あんのう芋、白菜、大根、里芋、カブを申し訳ないほど頂きました。!(^^)!
素人さんにしては、とても上手です。毎年頂きます。家の大根と比べ物になりません。

底を見ると花ゆずが沢山(画像より多い)ありました。少しだったら料理に使おうかな。と思いましたが
あまりに沢山なので、急きょ「ゆずジャム」を作ることにしました。
さてさて皮を剥いていくと小さいので大変です。それに夕ご飯作りと重なっています。
でも今夜のうちにしないと、明日になるとやる気が無くなるかも知れないので
両方づかいで頑張りました。

砂糖はグラニュー糖とはちみつも入れて作りました。

今朝トーストに載せて頂きました。糖分がたくさん入っているので少しにしました。
糖分を沢山摂取するとコレステロールが増えます。(気を付けないといけません)

ヤーコンはどうやって食べるのかな?





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮が瀬のツリーを見に行って来ました。

2016-12-09 20:14:52 | つぶやき
今日は以前から予定していた「宮ケ瀬のツリー」を1年ぶりに見に行って来ました。
数日前に孫たちを誘っていたのですが、寒いのでとママさんから行けない!ということだったので
主人と行って来ました。今夜はとても暖かくて見物には最高でした。
以前見た時よりも派手に盛大になっていました。
以前は歩いて行きましたが、今回は、駐車場(1000円)から無料のシャトルバスが出ていたので
バスに乗って楽々行って来ました。
タコ焼き、タンドリーチキンを食べてきました。誠実なお値段でした。

やっぱりきれいなものを見ると気持ちもウキウキになります。
人出も少なかったのでゆっくり見ることが出来ました。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする