鹿角細工は進行中 2016-11-12 09:21:51 | 日々 三日間ほど椿油に漬け込んで完全に染み込ませたので、現在は乾燥させてます。 透明感が出てきて、翡翠のようだ♪ それは言い過ぎかな(笑 ただ、角をぶった切っただけではない風合いがあって良いですね〜
またまた鹿角細工! 2016-11-09 21:01:57 | 日々 今回は輪切りにした鹿角を加工して10mmナットの形にしてみました。 自分が好きなアウトドアブランドのロゴでもあり、何より工場勤めな自分としてはやはりナット形の根付がぴったりだろうと思いまして。 仕事が始まる前にグラインダーでナットの形に荒削りし、ダイヤモンドヤスリで面取りした後にサンドペーパーで軽い艶出し。 そして今は、椿油に浸して染み込ませ中〜 油を染み込ませると透明感が出て、いい感じなのよね♪
おぎのやの釜飯 2016-11-08 19:15:53 | 料理・料理道具 先週の土曜日は私の大好物「おぎのや」の釜飯を買いに長野まで行ってきました。 最近は季節限定で春夏秋冬の旬の物などを使ったバージョンがあり、これがまたメチャウマなのです! 去年の秋に季節限定バージョンを知り、それからと言うもの限定が出る度に高速を使って買い求めています。 今回は秋バージョン! 一食1800円となかなかな値段とは言え、その価値有りだと断言します。 今回は秋ともあり、私の大好物が盛りだくさん! きのこや鴨肉が満載! 思い出しただけでヨダレがでるぜw
レザーグローブを新調 2016-11-05 19:04:28 | アウトドア・道具 いつと野営時の焚き火の支度や、刃物を扱う時はケガ予防のためなるべくレザーグローブの着用を心掛けているのですが イマイチ「コレ!」という製品に出会えずにいました。 だぁが!今回のはビビッと来ましたねえ! お試し用に吊るしてあったグローブをはめてみたところ、厚すぎず薄すぎずなフィーリング! そして試着されまくって完璧に馴染んだ状態が解ったのが良かった。 早く馴染ませてあの状態に仕上げたいなぁ。 馴染ませれば割と細かい作業もこなせそうなのがGOOD!! そして色も好み♪ しばらく通勤に使って馴染ませるとしよう!
山はありがたいものですな。 2016-11-03 19:44:40 | 日々 最近はただひたすら頂上を目指す登山だけではなく、自然の恵みを楽しみながら山と遊ぶ事もするようになり改めて山のありがたさが解りました。 山菜、きのこ、魚、カニ、鹿角と色々と楽しませていただいています。 自然のものを食し、また楽しむのは一歩間違えば非常に危険なため、ある程度の知識と無理をしない心構えが必要になりますが、身の程をわきまえた行動を取ればとても楽しめるものです。 蒔を拾い、カマドを作り、米を炊く… ただそれだけでもワクワクします。 さらに山菜やきのこが加わればワクワクは倍増です♪ いつまでも山で楽しむためにも、自然を大切に暮らして行きたいものですね。