では、偏食大王さんのリクエストにお応えして…
今夜のオカズ。ズッキーニとパプリカと舞茸の油揚げかぶせ焼き。
大さじ一杯のグレープシードオイルに刻んだニンニクと唐辛子をフライパンに。しばらく弱火で。そこへテキトーに切ったズッキーニとパプリカと舞茸を敷きつめ、油揚げをかぶせて何となく蒸し焼き状態にするわけです。で、テキトーに塩胡椒と醤油をかけていただくということで、こりゃなんとも料理が上手いとか下手とかいう以前のものですな。盛りつける時にはまず油揚げを敷いてからその他の具材をどさどさどさっとテキトーに乗せるのです。で、箸で油揚げをテキトーな大きさにちぎって、テキトーに具材を巻き巻きしてむしゃむしゃもぐもぐする。
ま、ふつうにそれぞれの味がして不味くはないので、御飯のオカズというよりはお酒のアテとしてテキトーに作ってみるとちょいとオツな感じで悪くない。たぶん。
(何だか最近、料理ネタが多いようだが、別にそーゆうブログを目指しているわけではないのだよ。「ビストロエドヤ」とかいうカテゴリーを作ろうとも思っていない。すぐにネタ切れになるのは目に見えているからね)
ところで「男前豆腐」の「がんも番長」を買ってみた。お味はいかに!?
(実を言えば先日のエリンギだけのほうがうまいのだが)
ジョニーの味わいから察するに、そのガンモも大いに期待できそう。食べてみねばならんな、やはり。
ニンニクが嫌いでなければ、ちょっと多めに。野菜はこの写真よりももっと大雑把に切るほうが良いようです。
つまり、ワインにならばエリンギのほうが合いそうかな、ということが書きたかったのでした。