Nyancoin Bakery / 江都屋

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ズッキーニとパプリカと舞茸の油揚げかぶせ焼き

2006年04月24日 00時03分02秒 | ベジタリアン
 
 では、偏食大王さんのリクエストにお応えして…
 
 今夜のオカズ。ズッキーニとパプリカと舞茸の油揚げかぶせ焼き。
 
 大さじ一杯のグレープシードオイルに刻んだニンニクと唐辛子をフライパンに。しばらく弱火で。そこへテキトーに切ったズッキーニとパプリカと舞茸を敷きつめ、油揚げをかぶせて何となく蒸し焼き状態にするわけです。で、テキトーに塩胡椒と醤油をかけていただくということで、こりゃなんとも料理が上手いとか下手とかいう以前のものですな。盛りつける時にはまず油揚げを敷いてからその他の具材をどさどさどさっとテキトーに乗せるのです。で、箸で油揚げをテキトーな大きさにちぎって、テキトーに具材を巻き巻きしてむしゃむしゃもぐもぐする。

 ま、ふつうにそれぞれの味がして不味くはないので、御飯のオカズというよりはお酒のアテとしてテキトーに作ってみるとちょいとオツな感じで悪くない。たぶん。

(何だか最近、料理ネタが多いようだが、別にそーゆうブログを目指しているわけではないのだよ。「ビストロエドヤ」とかいうカテゴリーを作ろうとも思っていない。すぐにネタ切れになるのは目に見えているからね)

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまには変身 (モトツマ)
2006-04-24 01:16:27
するわけね、具材によって

ところで「男前豆腐」の「がんも番長」を買ってみた。お味はいかに!?

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Unknown (江都屋黄金丸)
2006-04-24 15:11:15
具が違うだけでやりかたはまったく同じ。

(実を言えば先日のエリンギだけのほうがうまいのだが)



ジョニーの味わいから察するに、そのガンモも大いに期待できそう。食べてみねばならんな、やはり。
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きれいですね~!! (偏食大王)
2006-04-24 21:02:54
あ~あ、白ワインが飲みたくなってきた。でも我、パプリカは食べられません。偏食大王ゆえに、お許しを!!
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ワインなら (江都屋黄金丸)
2006-04-24 21:45:43
いやいや、食べられる野菜で試してみてください。(15日の記事にあるエリンギがおすすめ)

ニンニクが嫌いでなければ、ちょっと多めに。野菜はこの写真よりももっと大雑把に切るほうが良いようです。
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タイトルが変だった↑ (江都屋黄金丸)
2006-04-24 21:48:50
 上のコメント、「ワインなら」というタイトルとちょっとつながりが悪かったので追記。

 つまり、ワインにならばエリンギのほうが合いそうかな、ということが書きたかったのでした。
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お言葉に甘えて… (偏食大王)
2006-04-24 22:03:31
エリンギで試してみます。ニンニクは大丈夫。大雑把な料理は大得意です。
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Unknown (江都屋黄金丸)
2006-04-24 22:50:56
 あ、油揚げを乗せる前に黒砂糖を少しふっておくとこれまた良い隠し味になったりします。ではでは
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