豚切り落としを使って生姜焼き弁当
副菜は昨日と同じ
ほうれん草とチーズのオムレツともやしの中華風サラダ
ちびは起きてくるなり寒い!と言って
エアコンつけていいか聞いてきた。
台所は生姜焼きを作っているのでさほど寒くなく
ちびもそうは言ってもすぐに出かけてしまうので
つけなくてもいいじゃない。と返事をした。
しぶしぶ起きてきて、突然寒いから味噌汁飲む。と言い出したので
えーっ作るの面倒くさいー却下。
と返事をするとおもむろに湯を沸かし始め
ゆうげにする。と。
こういう時に非常に便利~即席お味噌汁!
最近はあさげよりゆうげの方がおいしいことに気づき
(好みの問題)もっぱらゆうげを買い置きしている。
これもマヨネーズとかと一緒で200円を切るくらいで売っていると
3袋くらいまとめて買ってきてしまうので
気が付いたら7袋になり、収納場所に困ったこともある(笑)
しかも賞味期限が半年くらいしかないので
7袋になると頑張らないと消費しきれないのである
ということで、ちびは朝からご飯とゆうげと生姜焼きを
さらっと食べて出かけて行った。
今日は終業式で通知表が帰ってくる。
欠点の有無はいかに???
勝手に応援牛乳レシピ第二弾
ロールキャベツ!
ロールキャベツは、普通に作り
深めのフライパンにロールキャベツを並べて焼き目をつけて
お水をロールキャベツが半分浸かるくらいとトマト缶半分入れる
鶏がらスープのもととこしょうで味を整えたら
蓋をして15分煮込む。
仕上げに牛乳を倍くらい入れて、沸騰しないくらいに温めて完成ー
トマトの酸味で牛乳が固まるので沸騰させないのがコツ
さっき買ってきた牛乳がもう半分ない〜
ちなみにご飯のお供はあぶらげにネギとじゃこと味噌を乗せて焼いたもの
ロールキャベツだってご飯すいすいー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます