ちょっと季節が早いんだけどたけのこご飯弁当
先週チンジャオロースを作ったときに残った内側の部分
鶏肉がなくて、たけのこと人参と油揚げとシイタケとひじきだけで
精進料理みたい。
おだしは茅乃舎の粉末だしをびっりと破いて
袋半分くらいさらさらっとかけただけだけど、めっちゃうまい。
炊飯器の予約でご飯を炊くか!とも思ったんだけど
結局圧力なべでさくっと朝炊くことにした。
炊き込みご飯の味付けって苦手で、いつも薄味(笑)
最終的に炊きあがって味見をした後、塩を足すことになる
濃いよりいいか?
お肉はガッツリ山垣のメンチカツを揚げてあげた。
冷凍から揚げるから、なかなか時間を要する。
たぶん、ご飯と同じくらいかかってるんじゃないか?
副菜はブロッコリースプラウトとブロッコリーの
おろしポン酢和え(笑)もうなんでもあり!
さて、先日近所に住んでいるお友達と新年会をすべく
焼き鳥屋さんを予約したんだけど
みんな行くのをやめるっていうから、あえなく中止に。
でも、どうしてもその日焼き鳥が食べたくて
結局一人で仕事帰りにその店に寄り
ちびにばれないようにちょっとビール一杯のつもりが
そのあまりのおいしさに三杯もいただいてしまい
ご機嫌で帰ってばれてしまった・・・
鳥皮ポン酢、ネギ間、つくね、しし唐
しか頼んでないんだけどね(笑)
次はばれないように気を付けなくちゃ