ちびぶろ

相変わらずののほほんブログ

チーズケーキ

2021年10月03日 | わたしごと
 


バスクチーズケーキなるのもを作ってみた
今回は食パンを焼くための四角い方で焼いてみたら
サイズ的にもちょうどいいのができた
 
材料は至ってシンプル
クリームチーズ 一箱(200g。室温に戻してやわらかくしておく)
グラニュー糖  75g(うちのはかりのメモリが5g単位なので)
溶き卵     2個
小麦粉     大さじ2(できればふるっておいた方が仕上がりがいい)
生クリーム    1箱(200ml。私は植物性でも全然平気)
 
オーブンを210℃に温めて
上から順に混ぜていくだけ
型に入れたら中段で45分焼く
 
難しいことは一切なし
しかも材料を余すこともない
けど結構おいしいかった~
 
ちなみに、金曜日はお弁当をお休みして
学食に行ってもらった。
うれしそうにしていたので、ちょっと悔しいけど(笑)