ババロア  半径2キロの日常

夕焼けときどき川柳

ピクルスはいかが?

2013-05-18 10:32:29 | 過去の雑感

夏日が観測されるこの頃、ピクルスはいかが?

酸っぱいものが苦手なババロアですが、

先日娘が持ってきてくれた、ピクルスが気に入って

何度もつくっています。

先刻ご承知でしょうが・・・作り方。

酢  三分の一カップ

水  大匙3  

砂糖 大匙3

醤油 小さじ1

塩  少々

ローリエ  1

粒コショウ 5粒

以上をよくまぜて、きゅうり、 大根、 人参、 セロリ、など

ひたひたに漬け、蓋をしないでレンジで2分、さまして冷蔵庫へ。

ババロアは浅漬けが好き。   今年はらっきょう漬けるの止めました。

去年のがまだあるし、こちらのほうがよっぽど美味しい!

生野菜を、ドレッシングを頼りに食べるより、これまた美味しい!

おすすめ~♪~