ババロア  半径2キロの日常

夕焼けときどき川柳

ギンナンご飯

2007-11-26 12:04:20 | 過去の雑感

読売新聞に毎週掲載されていて
楽しみにしている >こぐれひでこの おいしい画帳
というのがあります

毎回ご本人の絵と共に 美味しい物が
紹介されています

11月15日は ギンナンご飯でした

これなら出来そう・・・
などと思いながら ギンナンがないよ~
買いに行けばいいものお 
いつもの事ですが グズグズしているうちに
すっかり忘れていました

ところが やっぱり親子ですね
(娘のところも同じ新聞)
娘が 「大粒ギンナン取り寄せたから一緒に作ろう」
と来たのであります ウヒョッ!

 大粒だ~

さてこれからが面倒だ 10粒ぐらいづつ
封筒に入れて 1分ほどチン 何回か試行錯誤
の上 パンと音がしたら ストップ

爆発寸前なので
ギンナン用のペンチで割ります
さらに茶色の薄皮をていねいに剥きます
すると見事な翡翠色のギンナンさまが お目見え
ここまで手を掛けたギンナンは 呼び捨てに出来ません
これはもう >ギンナン様です

それを思わず口に おいしいね~
などとやっているものですから なかなか進みません

それでもどうやら 40粒ほど剥きました

こぐれひでこさんのご指南によりますと
お米1カップに20粒程との事ですから
2カップ で40粒 いっぱい食べたいね~
の食いしんぼーの娘は 何粒かおまけをしていました

炊き上がりにシラスを入れます
こぐれさんは 二分の一カップとありましたが
買い置きの シラスを適当にいれた次第です

このシラスのおかげで程よい塩味がついて
とても美味しくなったようです

だべる時にゴマを振りかけて出来上がり

もちもちとしたギンナンの食感とシラスの程よい
塩味 香ばしいゴマのかおり 美味しいね

いかがですか 食べたくなったでしょう

あっというまに食べてしまい
また作ろうね・・・だけど剥くのがね~

こぐれさんは 頂いたギンナン400粒を一気に
剥いて冷凍をしたそうです 驚くほどのパワーですなぁ~

我が家では未だいっぱい残っているギンナンが
箱に入ったままです 殻の中で実が萎びてしまわないうちに
早く剥いて冷凍しないと・・・ 気があせります

 



 

 


小さな宝物

2007-11-20 09:52:30 | 過去の雑感

木枯らしがピューッと吹いたら一気に冬がやって来た

木枯らし一号が吹いた日 絵を見に行った

新聞で村上豊さんの個展の案内記事を見かけ
気になって仕方がない


思い切って出かけた 場所は銀座和光ホール
近頃銀座と言えば 東銀座の歌舞伎座に出かける程度 
それも間遠くなって久しい

しかし今回はどうしても見たくて出かけた
やっぱり人の波 ショーウインドーはクリスマスバージョン
 華やかだ  

和光ホールは10人位のお客さん 静かです
村上豊さん挿絵や 本の装丁などで見かけますが 
本格的に見るのは初めて 

独特の画風で心がほっこりする 
におい立つような若いお母さんと赤ちゃん
何処か懐かしい和みの絵に思える

どの絵も目玉が飛び出そうな値段が付いている 
世界が違うなぁ~ その時飾ってある絵を外している方が・・・
村上豊さんだ・・・ババロア目がテン・・・
売れたんだね~きっと 連れと目が合いドヒャ!

あんなの飾りたいよ~などと思いながら  
気を取り直して続きを見る

 

来た時には思わなかったのに またまた本を買ってしまった
画集は高い(ババロアにしてはのお話) 
しかし画集は絵がいっぱい入っている
選り取り見取だしまっいいか

すると受付の女性が村上さんを呼んでくれて 
本の見開きに直筆のサイン とババロアの名前と
小さな絵を描き入れてくれるじゃありませんか
キャーお宝だ~ 
友人曰く 「ダメだよ名前が入っているもの」
だけど売るわけじゃなし やっぱり宝物だわ 

この後庶民的なレンガ亭で食事をして少しだけぶらりと歩いて 
わが町横浜に帰り着いたのであります ホッ!

どうもババロアはぐずぐずしていて
更新も遅くなり新鮮味にかけ その内書くのが
面倒になり止めてしまう この繰り返し
これからはいかに新鮮な話題を書くか・・・課題です

 


 


そんなのかんけいない!

2007-11-16 17:04:44 | 過去の雑感

昨日の事

ボージョレーヌーボーだって
ひと頃の盛り上がりには及ばないが
一部で盛り上がっているようです

ババロアは昨年末よりアルコールはご法度
だから関係ない

***  ***

材料だけはあるので ロールキャベツを作ることにした
程よい大きさのキャベツ1っ個
合い挽き320グラム(半端な数量だな)
出来上がったのは7個だったコトコト・・・コトコト
美味しく出来ました


其処へ娘がワインを持参・・・
ロールキャベツに赤ワイン いい取り合わせになりました
だけどババロアは乾杯の真似事
なんの乾杯なのかなぁ~???

娘もオットくんも 美味しい々と言って
食べてくれました 
きっとワインと娘の相乗効果だね
ボージョレーヌーボー関係ないと思ったけど
そうでもなかったかも

3人で仲良く食べきった本当は明日になると
もっと美味しくなるんだけど
今度は材料を2倍にして作りましょう

ほのぼのシアワセ気分の夕食でした

 

 


ほんの少し冬支度

2007-11-12 15:42:12 | 過去の雑感

先週は5日間連続のお出かけで いささか疲れ気味

週末は雨に見舞われましたが 心置きなく休めました

そして今日はなんて清々しいんでしょう

今日は例によって生協の配達日 自分で注文したものですが
いろいろ届くのが楽しみでもあります

冬に備えてこんな物を買ってみました

つま先あったか かかとケアルームシューズ
履いてみたらホアホアで底もフカフカ 気持ちい~

これは何だと思います? 
これはガラス戸の結露を取るために張るもの
こんな良い物があったんですね 
不精して 居間の雨戸を入れないものですから
結露がひどいんです これを張ればテープが吸い取ってくれて
自然蒸発するそうです 1シーズン 持つとあります
兎に角使ってみます

*** ***

ピラカンサスもこんなに真赤になりました



もう間もなく鳥たちが啄ばみに来ます

△▼△▼△▼

ババロアは体調を見計らって
インフルエンザの予防接種をして来ました

この上インフルエンザに罹って辛い思いをしないように
4000円を投じたのであります これも冬支度ですね

 




こころ 心 ハート

2007-11-09 14:14:38 | 過去の雑感

タウン誌で ドクター鎌田實氏の講演会を見つけ申し込んだ

こういうのって滅多に当たらない しかし今回は当たった~
場所は みなとみらい はまぎんホール
定員500人のホールは幸運な人達で満席



おみやげ付き

そもそも神奈川県歯科医師会による 
お口の健康ホーラムにお招きしての講演会なんです

 一度鎌田實さんのお話を聞いてみたいと
思っていたのが 実現したのです・・・ 思いが通じた!

話の内容は * あなたの命を守る「いい食事」教えます

要約すると
自然の中に時々自分の体を置いて 出来るだけ自然な食べ物
 あまり複雑な料理をせずに シンプルに食べる 

自然が自分の体の中に入っているイメージをもち 
人と自然のつながりの中で生きている自分を確認すること

心と体はつながっているのだから 心に刺激を与えれば
体の病気はおきにくくなると信じてみよう

人間は失敗したり 病気をしたりする動物である 
一つや二つ病気をしてもへこたれない事が大事 

閉じこもらない 低栄養にならない 口をきれいにして
歯を大切にし 咀嚼力を保つ 骨を強くし 転ばない
脳に常に刺激を与えて認知力を低下させない 

体は「ちょい太で 大丈夫」 等など
どれも常日頃から言われていることですが 
こうしてあらためて聞いてみますと
成る程と納得し 気持ちも新たに実践しようと思うしだいです

まだまだお話はいっぱい続きます  約1時間20分立ちっぱなし
映像も入って 熱弁 兎に角お元気な方でした

 講演の後 著書の販売とサイン会

 

ババロアは >ずっとやくそく< を買いました
どんな約束が書かれているんでしょう

サインは心と書かれました
お話の中にも 心は何度も出てきました
先生の好きな言葉なんですね

先生はご自分の書かれた 心を見て
丸くていい心が書けたと 言って笑っていました

 

***  ***

帰りは来た道を戻らず
たまたま止まっていた ベロタクシーに乗って
(ベロとは自転車の意味だそうです) ぷかり桟橋まで

一人じゃ恥ずかしいけど友人と二人
初体験 風が吹き抜けて ちと寒い
これドイツで誕生したもの 今年の3月
横浜に登場したんですって

プカリ桟橋から 横浜駅までシーバスで
海からみなとみらいを眺めながめて
 友人と二人  横浜って良いところね~
などとおしゃべりしながら 帰ってきました


 良いチャンスなのに
カメラを持っていなかった おばかさん

 



 


かくし味はブランデー

2007-11-05 11:17:49 | 過去の雑感

秋も半ば良い季節です
なのにテンション下がりっぱなしの日々を過ごしていました

まあこんな時もあります~

我が家の恒例行事 日比谷ワインまつりも
今年は私だけパス

オットくんと近くに住む娘と二人でお出かけ

帰ってくるなり開口一番
『お母さん行かなくてよかったよー』

何しろものすごい混雑だったとか
そんな中 充分楽しんできたみたい
夕食用に 私の好きなお弁当を買ってきてくれた
気が利いている 私の躾けの賜物だわ

  

私は留守番しながら 買っておいた紅玉リンゴで
ジャムを煮る事にした



少し色を付けようと剥いた皮を入れてみた
ところ うっすらとピンクに染まり美味しそう
シナモンと最後にブランデーを少し入れるのが
ババロア流 美味しいよ~

私の朝食はパンなので 
バターをぬったトーストに リンゴジャムをいっぱいのせて
食べてました う~んおいしい!

テンション下がっているけど 
食欲は下がらないのよね~