サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

イカゲソのオリーブオイル炒め

2011年09月18日 | Weblog
やっと涼しくなってきました。

朝夕は,寒いくらい。
でも例年に比べれば,残暑が厳しい年ではあ
りますね。

仕事の方は,この冬の契約(見積もり)で少し
忙しかった。
何とか来年春までは仕事が繋がりました。
感謝です。
別の部署では,東北に復興工事を受注して
今行ってます。これからですから冬にかかり,
結構寒そうですので,安全に気をつけてほしい
ものです。

写真は,うなぎの後は,金欠によりイカゲソ
・・・なんちゃって!
うなぎの生は,北海道まで来ると高いんです。

レシピという程ではありませんが,掲載しますね!

■イカゲソのオリーブオイル炒め

刺身用生イカで,イカ刺しで余った,イカのワタと,
イカゲソ(足,耳など)を使います。

1.フライパンに,オリーブオイルを入れ,にん
 にくのみじん切りを入れ,弱火で香りがオイルに
 移ったら南蛮を半分ほど入れて辛味の付けます。

2.イカゲソを入れて半生くらいで,イカのワタ
 も入れて,30秒くらいさらに炒めて出来上がり。
 塩・コショーもしてください。

イカゲソは火を入れ過ぎると硬くなるので,
気をつけてください。