やっと涼しくなってきました。
朝夕は,寒いくらい。
でも例年に比べれば,残暑が厳しい年ではあ
りますね。
仕事の方は,この冬の契約(見積もり)で少し
忙しかった。
何とか来年春までは仕事が繋がりました。
感謝です。
別の部署では,東北に復興工事を受注して
今行ってます。これからですから冬にかかり,
結構寒そうですので,安全に気をつけてほしい
ものです。
写真は,うなぎの後は,金欠によりイカゲソ
・・・なんちゃって!
うなぎの生は,北海道まで来ると高いんです。
レシピという程ではありませんが,掲載しますね!
■イカゲソのオリーブオイル炒め
刺身用生イカで,イカ刺しで余った,イカのワタと,
イカゲソ(足,耳など)を使います。
1.フライパンに,オリーブオイルを入れ,にん
にくのみじん切りを入れ,弱火で香りがオイルに
移ったら南蛮を半分ほど入れて辛味の付けます。
2.イカゲソを入れて半生くらいで,イカのワタ
も入れて,30秒くらいさらに炒めて出来上がり。
塩・コショーもしてください。
イカゲソは火を入れ過ぎると硬くなるので,
気をつけてください。
朝夕は,寒いくらい。
でも例年に比べれば,残暑が厳しい年ではあ
りますね。
仕事の方は,この冬の契約(見積もり)で少し
忙しかった。
何とか来年春までは仕事が繋がりました。
感謝です。
別の部署では,東北に復興工事を受注して
今行ってます。これからですから冬にかかり,
結構寒そうですので,安全に気をつけてほしい
ものです。
写真は,うなぎの後は,金欠によりイカゲソ
・・・なんちゃって!
うなぎの生は,北海道まで来ると高いんです。
レシピという程ではありませんが,掲載しますね!
■イカゲソのオリーブオイル炒め
刺身用生イカで,イカ刺しで余った,イカのワタと,
イカゲソ(足,耳など)を使います。
1.フライパンに,オリーブオイルを入れ,にん
にくのみじん切りを入れ,弱火で香りがオイルに
移ったら南蛮を半分ほど入れて辛味の付けます。
2.イカゲソを入れて半生くらいで,イカのワタ
も入れて,30秒くらいさらに炒めて出来上がり。
塩・コショーもしてください。
イカゲソは火を入れ過ぎると硬くなるので,
気をつけてください。