サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ブロッコリーのバジルペンネ

2011年09月19日 | Weblog
お盆も休み無しでしたので,今日までの3連休は
久々にゆっくり休んだ感じです。

また腰が久々痛いので,あまり動かないように
と思ってますが,料理はしますよ。
昨日は,生マグロが安かったので,サーモン,
ホタテ,秋刀魚も買って,寿司にしました。
美味しかった!
(写真撮ったので別途紹介します。)


先日バジルをペーストにしました。4つの小分
けして冷凍してあります。
それを使ってぺンネでいただきました。

鉢1コ分のバジルをペーストにしました。
・バジル(g数は?)
・カシューナッツ 20~30粒
 (本当は松の実ですが高価なので)
・オリーブオイル大さじ 2~3
・にんにく 2片
・塩 小さじ1
以上をミキサーでペーストにします。

■ブロッコリーのバジルペンネ(2人前)
<材料>
・ブロッコリー  小1房
・ベーコン    50~60g
・ペンネ     200g
・バジルベースト 適量
・オリーブオイル 小さじ 1
・にんにく    2片
・白ワイン    少々
・チキン味顆粒ダシ 少し
・塩・コショー   少し

ブロッコリーは硬めに(2分くらい)茹でて,しっかり
水を切っておきます。少し塩を入れてくださいね。


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
   OKです。
   
 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにくを炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。
  
 3.ベーコンの薄切りを弱火でじっくり焼きます。
   バジルベーストを白ワインで溶かします。

  
 4.茹でたブロッコリーを入れ,茹で上がった麺も
   入れて,チキンダシ,塩・コショーで味をととのえ,
   出来上がり。
   エキストラバージンオイルはお好みで加えましょう。