大根おろしも食べたくて,和風パスタに
してみました。
オリーブオイルは少な目に使っているとは
いえ,年齢とともに,和食が多くなってき
ました。
メタボ対策にも良い!?
そこで,和風のパスタです。
お醤油とオリーブオイルは合いますから
おいしくできましたよ!
材料(2人前)
大根・・・・・・・・・おろしてお好みの量
ハム・・・・・・・・・少々
パスタ・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
醤油ウ・・・・・・・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
準備
大根は,甘いのが好きな方は頭の部分を使って
ください。
私は,辛いのが好きです。
1.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
3.次にフライパンに,あまり味の濃くないハム等
を入れ,少し炒めます。
(無ければ,べーコン・ウインナーでも可)
ここで,大根おろしの汁を少し入れます。
4.茹で上がった麺をフライパンに入れ,汁が
無くなってきたら,醤油を少したらし,少し
醤油が焦げる匂いがしたらOK。
さらに、お好みでエキストラバージンオイルを
少しかけ出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノは私は入れま
せん。
ただし,パルメジャーノ・レッジャーノを
おせんべいにしてみました。
レシピは明日,元旦にね!
してみました。
オリーブオイルは少な目に使っているとは
いえ,年齢とともに,和食が多くなってき
ました。
メタボ対策にも良い!?
そこで,和風のパスタです。
お醤油とオリーブオイルは合いますから
おいしくできましたよ!
材料(2人前)
大根・・・・・・・・・おろしてお好みの量
ハム・・・・・・・・・少々
パスタ・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
醤油ウ・・・・・・・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
準備
大根は,甘いのが好きな方は頭の部分を使って
ください。
私は,辛いのが好きです。
1.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
3.次にフライパンに,あまり味の濃くないハム等
を入れ,少し炒めます。
(無ければ,べーコン・ウインナーでも可)
ここで,大根おろしの汁を少し入れます。
4.茹で上がった麺をフライパンに入れ,汁が
無くなってきたら,醤油を少したらし,少し
醤油が焦げる匂いがしたらOK。
さらに、お好みでエキストラバージンオイルを
少しかけ出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノは私は入れま
せん。
ただし,パルメジャーノ・レッジャーノを
おせんべいにしてみました。
レシピは明日,元旦にね!