フレッシュバジル&ベーコンパスタ
バジルとベーコンは、ほんとに相性ぴったりだね。
ベーコンの油が気になる方は,よく油をだしてから,
ペーパータオル等で吸い取ってください。
材料(2人前)
ベーコン(ウインナー、パンチェッタも可)
・・・・50g程度
パスタ(リングイネ)・・・200~300g
リングイネ(小さな舌の意)がなければ普通
のパスタでOK。
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
フレッシュバジル・・・お好み
(乾燥バジル、ジェノベーゼソースも可)
塩、コショウなど・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。
そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れる。
固めにゆでるのがおいしい。
(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
目安にしよう。)
2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
を炒める(弱火)。焦がさないことが大事。
3.1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、10秒ほど
で取り出します。
4.次にベーコンを加え、少しカリッとするまで炒めます。
(油が気になる方は,ここで吸い取る)
さらにバジルの葉のみじん切りしたものを入れ、チキン
ブイヨン(なくても可),塩で味を調整し火を止める。
ジェノベーゼソース、乾燥バジルを使ってもOK(味は調整)。
5.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、お好み
でエキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。
バジルとベーコンは、ほんとに相性ぴったりだね。
ベーコンの油が気になる方は,よく油をだしてから,
ペーパータオル等で吸い取ってください。
材料(2人前)
ベーコン(ウインナー、パンチェッタも可)
・・・・50g程度
パスタ(リングイネ)・・・200~300g
リングイネ(小さな舌の意)がなければ普通
のパスタでOK。
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
フレッシュバジル・・・お好み
(乾燥バジル、ジェノベーゼソースも可)
塩、コショウなど・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。
そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れる。
固めにゆでるのがおいしい。
(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
目安にしよう。)
2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
を炒める(弱火)。焦がさないことが大事。
3.1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、10秒ほど
で取り出します。
4.次にベーコンを加え、少しカリッとするまで炒めます。
(油が気になる方は,ここで吸い取る)
さらにバジルの葉のみじん切りしたものを入れ、チキン
ブイヨン(なくても可),塩で味を調整し火を止める。
ジェノベーゼソース、乾燥バジルを使ってもOK(味は調整)。
5.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、お好み
でエキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。