サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

フレッシュバジル&ベーコンパスタ

2007年04月29日 | Weblog
   フレッシュバジル&ベーコンパスタ

 バジルとベーコンは、ほんとに相性ぴったりだね。
 ベーコンの油が気になる方は,よく油をだしてから,
ペーパータオル等で吸い取ってください。

 材料(2人前)
    ベーコン(ウインナー、パンチェッタも可)
・・・・50g程度
    パスタ(リングイネ)・・・200~300g
     リングイネ(小さな舌の意)がなければ普通
     のパスタでOK。
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    フレッシュバジル・・・お好み
    (乾燥バジル、ジェノベーゼソースも可)
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。
   そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れる。
   固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
    目安にしよう。)

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないことが大事。

 3.1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、10秒ほど
   で取り出します。

 4.次にベーコンを加え、少しカリッとするまで炒めます。
   (油が気になる方は,ここで吸い取る)
   さらにバジルの葉のみじん切りしたものを入れ、チキン
   ブイヨン(なくても可),塩で味を調整し火を止める。
   ジェノベーゼソース、乾燥バジルを使ってもOK(味は調整)。

 5.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、お好み
   でエキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。