・ベーコン&エビのトマトソース
・ブロッコリーのアンチョビパスタ
2種類作ってみました。
赤ワインが進んで,すぐ寝てしまった。
レシピは,
・ベーコン&エビのトマトソース
材料
トマト缶・・・・1個
ベーコン・・・・100g(ウィンナーでも可)
エビ・・・・・・大6~8尾
パスタ1.4~1.8mm・・・200~300g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
塩、コショウ、乾燥バジルなど・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かすため、スイッチON。
そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。エビは塩コショーをして,30
くらいおいておきます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める(弱火)。
焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
1分くらいで、たかのつめを入れ、30秒ほどで取り出します。
3.さらに、ベーコン(やはり身が赤いこだわりベーコンが美味しい)・エビ
を加え,炒めます。好みでアンチョビをいれ、トマト缶を入れる
(ハネルので注意)。
次にブイヨン(コンソメでも可)を入れる(中火、10分ほど)。
4.この辺で、お湯が沸いたら、塩を一つまみいれ、乾燥スパゲティー1.6~
1.8mmを入れる。固めにゆでるのがおいしい。
(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を目安にしよう。)
5.フライパンの方は、塩、コショウ、乾燥バジルなどで味を調える。
(まだ麺が茹で上がってなければ、火を止め、待つ。)
6.茹で上がった麺を入れ、合えて出来上がり。
7.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。
(ベーコンの油があるので、当家ではかけませんが・・・)
8.絶対、パルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がってください。
・ブロッコリーのアンチョビパスタ
前回のブログに掲載してます。(明日は,朝から箱根駅伝)
・ブロッコリーのアンチョビパスタ
2種類作ってみました。
赤ワインが進んで,すぐ寝てしまった。
レシピは,
・ベーコン&エビのトマトソース
材料
トマト缶・・・・1個
ベーコン・・・・100g(ウィンナーでも可)
エビ・・・・・・大6~8尾
パスタ1.4~1.8mm・・・200~300g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
塩、コショウ、乾燥バジルなど・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かすため、スイッチON。
そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。エビは塩コショーをして,30
くらいおいておきます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める(弱火)。
焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
1分くらいで、たかのつめを入れ、30秒ほどで取り出します。
3.さらに、ベーコン(やはり身が赤いこだわりベーコンが美味しい)・エビ
を加え,炒めます。好みでアンチョビをいれ、トマト缶を入れる
(ハネルので注意)。
次にブイヨン(コンソメでも可)を入れる(中火、10分ほど)。
4.この辺で、お湯が沸いたら、塩を一つまみいれ、乾燥スパゲティー1.6~
1.8mmを入れる。固めにゆでるのがおいしい。
(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を目安にしよう。)
5.フライパンの方は、塩、コショウ、乾燥バジルなどで味を調える。
(まだ麺が茹で上がってなければ、火を止め、待つ。)
6.茹で上がった麺を入れ、合えて出来上がり。
7.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。
(ベーコンの油があるので、当家ではかけませんが・・・)
8.絶対、パルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がってください。
・ブロッコリーのアンチョビパスタ
前回のブログに掲載してます。(明日は,朝から箱根駅伝)