サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

2日から,早速イタリアン

2007年01月03日 | Weblog
・ベーコン&エビのトマトソース
・ブロッコリーのアンチョビパスタ

2種類作ってみました。
赤ワインが進んで,すぐ寝てしまった。

レシピは,

・ベーコン&エビのトマトソース
材料
    トマト缶・・・・1個
    ベーコン・・・・100g(ウィンナーでも可)
    エビ・・・・・・大6~8尾
    パスタ1.4~1.8mm・・・200~300g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
    塩、コショウ、乾燥バジルなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かすため、スイッチON。
   そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。エビは塩コショーをして,30
   くらいおいておきます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める(弱火)。
   焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
   1分くらいで、たかのつめを入れ、30秒ほどで取り出します。
 3.さらに、ベーコン(やはり身が赤いこだわりベーコンが美味しい)・エビ
   を加え,炒めます。好みでアンチョビをいれ、トマト缶を入れる
  (ハネルので注意)。
   次にブイヨン(コンソメでも可)を入れる(中火、10分ほど)。

 4.この辺で、お湯が沸いたら、塩を一つまみいれ、乾燥スパゲティー1.6~
   1.8mmを入れる。固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を目安にしよう。)

 5.フライパンの方は、塩、コショウ、乾燥バジルなどで味を調える。
   (まだ麺が茹で上がってなければ、火を止め、待つ。)
 6.茹で上がった麺を入れ、合えて出来上がり。

 7.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。
   (ベーコンの油があるので、当家ではかけませんが・・・)

 8.絶対、パルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がってください。

・ブロッコリーのアンチョビパスタ
 前回のブログに掲載してます。(明日は,朝から箱根駅伝)