サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

薄切りハムのパスタ

2007年01月28日 | Weblog
2人前レシピ:
  材料
    ロースハム・・・100g以上(多めに)
    枝豆(グリーンピースでも可)・・・お好み
    パスタ1.4~1.8mm・・・150g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
    バター・・・・・・・・適量
    白ワイン・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

1.ロースハム(生ハムやボンレスでも可)は,できるだけ薄切りしておきます。
2.フライパンで,にんにくをオリーブオイルで炒め,次にタカノツメを
 を入れ,黒くなったら取り出します。
 そこに荒く切った貝柱とひも等を入れ,少し炒めてから白ワインを入れます。
 さらに,ブイヨンを加え,塩,コショーで味を調えます。
3.パスタは硬めに茹で,2.のフライパンで混ぜ合わせ,汁を十分
 吸わせてから火を止め,ハム,エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
4.パルジャーノを削って召し上がってください。
 
 ハムを薄く切るのがポイントだ。