ゴーヤチャンプルー
次女がいつの間にかすごく好きになっていて
全然飽きずに食べるので
今年は本当によく作っています。
ゴーヤも色々あって
細くて緑が濃くデコボコが小さいのが苦くて
色が薄くてデコボコが大きいのは
苦味が少ないと思います。
そしてもっと苦みが少ないと言っていただいたのが
白いゴーヤです。
まだ食べてないのですが
どんな味でしょう。
楽しみです。
少しは苦味もないと味気ないですけどね。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
アバシゴーヤっていうのが
苦味が少ないのですね。
私もそれを植えてます。
白いゴーヤ
今日食べましたが
アバシゴーヤと同じか
それより苦いくらいでした。
確かに固定観念というか
ナスはナスの色
ゴーヤはゴーヤの色
の方が安心感、ありますね!
今 我が家のベランダで日々収穫できるのですが、2種類あって、
ずんぐりむっくり^^のデコボコが大きいのが
アバシゴーヤで苦みが少ないですね。
キュウリの大きいようなものが、鈴なりゴーヤって
少し苦味があるようです。
白いゴーヤ 直売所で買ったことがあります。
もっちりと美味しかったように覚えていますが、
茄子も白いのも美味しかったのですが、
盛り付けたときの色合いや、
長年の固定概念?で
どうしても、本来の色の方に手が伸びます^^
今日食べる予定ですので
また感想を書きますね。
色々珍しいのがありますね。
道の駅で色々な種類のカボチャを見た時
どれがおいしそうか・・・よりも
どれが描いたらおもしろいか
を一番に考えてる私がいました(笑
今日食べようと思ってるのですが
苦味、あるんですね。
以前もっと違う形のゴーヤ
それも苦くないと書いてあったのを
道の駅で買ったら
普通のゴーヤより苦かった事がありました。
さてこれはどうでしょうね。
楽しみです。
そうですよね。
色も綺麗で爽やかですよね。
確かにクセになりますね。
私も最初嫌いでしたから・・・
私はゴーヤチャンプルーが多いですが
次女のお弁当の定番です。
そうそう細くて粒粒の小さいのは苦いので
なるべく緑が薄く太めで粒粒の大きいのを
選ぶようにしています。
ただあんまり苦味がないのも
ちょっと物足りないですけどね。
珍しいでしょう。
今日食べようと思っているので
また報告しますね。
それから以前書いてた
主人の病院の件
胃カメラで細胞の検査だったのですが
大丈夫でした。
ご心配頂きありがとうございました。
ありがとうございます。
雨は大丈夫でしたよ。
銀行に行ったら雷が落ちて機械がダウンしてた
事はありましたが(笑
白いゴーヤ
今日食べようと思ってるんですが
苦くないらしいです。
私も苦いの苦手だったんですが
だんだんクセになるというか
大嫌いだった次女が今は大好きですから
苦味の少ないのから始めると好きになるかもですよ。
見た目も綺麗ですよね
また味の感想を聞かせて下さい
最近の野菜は
色とりどりの珍しい品種が出てて
絵手紙の素材にもなるから楽しいですね。
白いゴーヤは頂いた事があります
スーパーでは見かけませんが道の駅には有るかも・・・
苦味はありますよね
真っ白だったり薄い黄緑だったりであまり大きくはならないとか
どっちにしても新鮮が一番ですね
パプリカなど、いろんな色に合わせたら綺麗でしょうね。
私も先日ゴーヤを買って、チャンプルーにしたり、サラダにしたりと楽しんでいます(一本買うと、4食分ぐらいになっちゃいますわ。薄切りにして、冷凍しています)。
あの苦さは、ちょっと癖になりますよね。
色やデコボコの大きさで苦さが違うって知りませんでした。今回買ったのは、色が濃い目でデコボコが小さめなので、苦い方ですねぇ。確かに、苦いです。
見てみたいし、食べてみたいですね (*^^)
味、わかったら教えてください。
雨 よく降りますね~。
被害は出ていませんか?
白いゴーヤがあるんですね。
我が家はゴーヤが苦手一家なのですが
苦みが少なければ我が家にとっては朗報
今度見かけたら買ってみようかな