我が家の・・・ではないのですが
前の家の柿が鈴なりです。
いくらでも食べていいと言ってもらっているので
いつでも食べ放題ですよ。
(ちなみに我が家の種無し柿は
10個ほどしかなりませんでした
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8d/502a04dbf4988dd2dbb823bcd4a0c63e.jpg)
そしてこれはカリンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f6/643cbef29312d6430e234abdc2d75e19.jpg)
職場にたくさんなっているので
もらって帰ってきました。
黄色くなったら
氷砂糖と一緒につけて
カリンシロップを作る予定です。
たくさんあるのでカリン酒も作ろうかな。
毎年冬になると
長女が喉を痛めるのですが
その度に友達にカリンシロップをもらって飲ませていました。
すごくよく効くのです。
今年は初めて自分で作ります。
カリンってかなり硬いので
気をつけないと(気をつけていても)
手を切りそうな予感がします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
前の家の柿が鈴なりです。
いくらでも食べていいと言ってもらっているので
いつでも食べ放題ですよ。
(ちなみに我が家の種無し柿は
10個ほどしかなりませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8d/502a04dbf4988dd2dbb823bcd4a0c63e.jpg)
そしてこれはカリンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f6/643cbef29312d6430e234abdc2d75e19.jpg)
職場にたくさんなっているので
もらって帰ってきました。
黄色くなったら
氷砂糖と一緒につけて
カリンシロップを作る予定です。
たくさんあるのでカリン酒も作ろうかな。
毎年冬になると
長女が喉を痛めるのですが
その度に友達にカリンシロップをもらって飲ませていました。
すごくよく効くのです。
今年は初めて自分で作ります。
カリンってかなり硬いので
気をつけないと(気をつけていても)
手を切りそうな予感がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)