我が家の・・・ではないのですが
前の家の柿が鈴なりです。
いくらでも食べていいと言ってもらっているので
いつでも食べ放題ですよ。
(ちなみに我が家の種無し柿は
10個ほどしかなりませんでした
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8d/502a04dbf4988dd2dbb823bcd4a0c63e.jpg)
そしてこれはカリンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f6/643cbef29312d6430e234abdc2d75e19.jpg)
職場にたくさんなっているので
もらって帰ってきました。
黄色くなったら
氷砂糖と一緒につけて
カリンシロップを作る予定です。
たくさんあるのでカリン酒も作ろうかな。
毎年冬になると
長女が喉を痛めるのですが
その度に友達にカリンシロップをもらって飲ませていました。
すごくよく効くのです。
今年は初めて自分で作ります。
カリンってかなり硬いので
気をつけないと(気をつけていても)
手を切りそうな予感がします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
前の家の柿が鈴なりです。
いくらでも食べていいと言ってもらっているので
いつでも食べ放題ですよ。
(ちなみに我が家の種無し柿は
10個ほどしかなりませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8d/502a04dbf4988dd2dbb823bcd4a0c63e.jpg)
そしてこれはカリンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f6/643cbef29312d6430e234abdc2d75e19.jpg)
職場にたくさんなっているので
もらって帰ってきました。
黄色くなったら
氷砂糖と一緒につけて
カリンシロップを作る予定です。
たくさんあるのでカリン酒も作ろうかな。
毎年冬になると
長女が喉を痛めるのですが
その度に友達にカリンシロップをもらって飲ませていました。
すごくよく効くのです。
今年は初めて自分で作ります。
カリンってかなり硬いので
気をつけないと(気をつけていても)
手を切りそうな予感がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
食べても 食べてもなくならない・・・
柿大好きなのでうれしいなぁ~
こっそりすなふ家にも送ってください。
いえいえ30個や40個取っても分からないでしょう(笑
すなふにゃんさんは柿がお好きなんですね。
タカ君にパンプキン王国ではなくて
なおさん家に行くように言ってくださいね。
お土産に柿をたくさん頭に乗せてお返ししますからね。
子供の頃のお家では、渋柿の木がありました。渋抜きして、長い間、毎日毎日柿を食べさせられた?記憶があります。
結構、毎日はつらかった。。
かりんシロップは本当によく効きますよね。
いつも、物産展などで買っていました。
自分で作ったときはカビを生やしてしまいました。
なおさんもお気をつけてね。
果物の中でも柿は大好きなもので・・・
奈良にいる時は近所で安く分けてもらって
ふんだんに食べましたわ
カリンは喉にいいですよね。
でも木のように硬いですね。
手を切らないようにネ。
私も漬けたこことありますけど・・・
カリンってのどにいいんですよね~~~(*^-^*)
母もカリン酒作ってました。
くれぐれも手を切らないでくださいね(つ_;)
私の二の舞にはなりませんように・・・
友達のお母さんに作り方を教わりました。
熱闘殺菌して焼酎でふいた瓶に入れたらカビがはえないそうです。
3年目が一番効くんだとか・・・
常温でそんなに長持ちするとはびっくりです。
切るのが大変そうです。
そうでなくてもそそっかしいので
よく気をつけて切りますね。
シロップは長女にも持って行ってやろうと思いますが
お酒の方がいいと言いそうな予感がします。
乾燥するとすぐに喉が痛くなる子で
毎年のように友達にもらっていました。
自分で作るのは初めてなのでうまくいくかどうか分かりませんが
早く黄色くならないかなと楽しみです。